Krervanh

Publié le 10 Octobre 2010

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Nom scientifique : Amomum cardamomum

 

Famille : des zingiberacées

 

Autres noms : Cardamome du Cambodge, Cardamome krervanh

 

Parties utilisées : bulbe, écorce, feuille, fleur, fruit, graine, tige, Racine, resine, rhizome, bourgeons 

 

Origine :  Cette cardamome a longtemps été récoltée dans des peuplements sauvages des montagnes du Cambodge et de Thaïlande.

 

Histoire : Elle est de plus en plus cultivée pour diminuer le risque de disparition de cette espèce. Ces grappes de fruits sont séchés traditionnellement au feu. La sortie de terre des premiers bourgeons de cette plante occasionne des fêtes religieuses chez les Pohls du cambodge.
 

Description : Grande herbe vivace, pouvant atteindre 3 m de haut
Rhizome de surface, féculent
Grandes feuilles ovales de 60 par 12 cm.

Inflorescences denses, cylindriques jusqu'à 10 cm de long, composées de nombreuses bractées et fleurs Petites fleurs jaunâtre, qui émergent tout juste des bractées
Capsules globuleuses de 1,5 cm de diamètre, rayées de 5 à 6 côtes discrètes contenant 5 à 10 graines sphériques.
La récolte des capsules se fait juste avant maturité pour éviter la libération des graines, elles sont séchées au feu sur des claies.

 

Utilisations culinaires : Condimentaire. Le rhizome de cette plante est aussi une excellente source de féculent

 

Utilisations thérapeutiques : médicale, contre indigestions, maladies du foies et de l'utérus, les rhumatismes, diarrhées… febrifuge, antiémétique,

 

Autres indications : 

Colorant, cosmétique, ornemental. 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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