Lapin à la crème d'ail

Publié le 17 Février 2014

Petit retour en arrière : pendant toute ma jeunesse j'ai vu mon papa tuer les lapins que ma grand mère élevait.

Il leur faisait le fameux coup du lapin. Puis il faisait dégouliner le sang dans un bol en verre transparent dans lequel je n'ai jamais plus rien voulu boire. Et enfin il déshabillait la pauvre bête en lui retournant la peau comme nous les femmes on retire une robe.

Dégoutant n'est-ce pas ?

 

Ainsi vous comprendrez que pendant 40 ans j'ai eu une certaine répulsion à toucher de la viande de lapin et donc à la cuisiner.

Mais des amis sont venus passer le weekend à la maison. Or, en allant faire mes courses et en cherchant des idées de viandes pour mes invités, je suis tombée (sans me faire mal) sur une barquette ne contenant que des râbles... bien beaux, bien maigres... qui n'avaient pas l'allure de bugs bunny.

Bon, c'est décidé, pour la première fois je vais cuisiner du lapin et bien m'en a pris car nos amis ont emporté la recette tant ils se sont régalés. Alors, il n'y a pas de raison que je ne vous en fasse pas profiter.

Vacances et Occasions Spéciales 4263

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 râbles
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre de bouillon
  • 2 gros oignons
  • 2 grosses têtes d'ail
  • 1 bouquet garni
  • beurre ou margarine
  • une briquette de crème
  • sel, poivre

 

Préparation

Assaisonnez les morceaux de lapin avec le sel et le poivre.

Faites chauffer le beurre dans une cocotte.

Faites revenir (griller) les morceaux de lapin sur toutes les faces.

Hachez finement les oignons.

Les ajouter dans la cocotte et laissez compoter sans trop de couleur.

Ajoutez alors le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu'à une réduction presque totale du vin.

Versez un verre de bouillon et ajouter le bouquet garni.

Fermez la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure.

 

Pendant ce temps, séparez les gousses d'ail.

Les mettre dans une casserole.

Couvrez d'eau, amenez à ébullition et laissez frémir environ 10 mn.

Pelez facilement l'ail en appuyant sur les gousses.

Récupérez la pulpe, écrasez la en purée et mélangez la à la crème fraiche.

 

5 mn avant de manger, ajoutez cette purée d'ail dans la cocotte.

Bien mélanger et terminez la cuisson doucement pendant environ 5 mn.

 

A servir bien chaud.

Moi j'ai accompagné ces râbles de lapin avec un plat de crozets et carottes au four.

 

 

Conseil : n'ayez pas peur sur la quantité d'ail. En réalité, le goût est subtil et discret. Et je ne sais pas si c'est parce que j'ai enlevé le germe de chaque gousse... mais il n'y a eu aucun relent en bouche.

 

Et maintenant : BON APPETIT

 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Dais' recettes

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