légumes : pâtisson-tartare

Publié le 9 Septembre 2010

patissonBonjour, bonjour,

 

Aujourd'hui, je vais vous décrire le plat que j'ai cuisiné pour le repas de midi.

Une invention, comme souvent. Ne pensez pas que j'ai l'auréole qui me sert le cou et me fait enfler les chevilles.

 

Non, comme je vous l'ai expliqué il y a quelques jours j'estime que la cuisine doit être adaptée à son propre goût et qu'elle doit refléter notre humeur du moment. C'est pourquoi, en règle générale, j'ai du mal à reproduire une recette ; je l'arrange toujours à ma façon, si bien qu'elle a rarement deux fois exactement le même goût. 

 

Le reste du temps, j'invente. C'est l'imprévu : soit c'est dégeu ..., soit c'est bon...mais je n'en referai pas ..., soit c'est bon-bon ..., ou alors c'est super bon ...

 

Alors, ce matin, qu'est-ce que j'avais au frais ?

 

Ingrédients

- un pâtisson

- un gros fromage tartare

 

Préparation

  • Lavez votre pâtisson entier avant de le plonger dans une bassine d'eau salée.
  • Faites bouillir, puis laissez cuire environ 45 mn.
  • Pour ne pas vous brûler, passez le pâtisson sous l'eau froide pendant quelques instants.
  • Coupez le en morceaux
  • Retirez les grains et la peau (une fois cuit, l'épluchage est très facile)
  • Avec vos mains, pressez chaque morceau pour en extraire le plus d'eau possible.
  • Ecrasez le tout pour en faire une purée et ajoutez un gros fromage tartare.
  • Assaisonnez selon votre goût.
  • Quand tout est bien mélangé, mettre dans un plat et parsemez de chapelure
  • Cuire au four le temps de gratiner.

 

Le +

J'avais posé sur ma purée des escalopes panées qui ont cuit ensemble.

L'ensemble a été très agréable. Le goût léger du pâtisson se mariait bien avec l'ail et les fines herbes du Tartare et la légère acidité du fromage blanc remplaçait le jus de citron que l'on met habituellement sur une escalope panée.

 

Essayez, vous m'en direz des nouvelles !!!

 

Photo extraite du site "au potager"

 

Rédigé par Dais

Publié dans #Dais' recettes

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