LEGUMES : quinoa à l'indienne

Publié le 8 Novembre 2010

Le quinoa

 

Les Incas appelaient le quinoa "chisiya mama" qui signifie en quechua "mère de tous les grains".

Le quinoa, est une plante herbacée annuelle, cultivée pour ses graines riches en protéines.

Contrairement à la croyance qui en fait une céréale, le quinoa fait partie de la famille de la betterave et des épinards (les chénopodiacées).

 

A regarder cette recette, je me dis que le quinoa vient des indiens d'Amérique du Sud, alors que le curry vient des indiens d'Asie. Le dénominateur commun est donc "la cuisine indienne", titre de notre rubrique. Elle fera donc le lien entre les deux continents


Permettez moi de vous faire part du commentaire laissé depuis par Lapopotte de lolo 

"Sympa cette ptite recette, moi qui adore les épices et le quinoa!!
Merci et top on blog"

 


thumb 83 cuisine coloriage

Ingrédients pour 4 personnes

- 150 g de quinoa

- 150 g de lentilles corail

- 10 cl de lait de coco

- 1 petit oignon

- 1 gousse d'ial

- 1 c à s de gingembre haché

- 20 g de beurre

- 1 c à c de curry

- 4 brins de coriandre

- sel

 

 

Préparation

  • Faites cuire le quinoa à l'eau bouillante salée pendant 10 à 15 mn, jusqu'à ce que le petit germe devienne apparent
  • dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir l'oignon, le gingembre et l'ail haché
  • saupoudrez de curry et mélangez 30 s
  • ajoutez les lentilles et assez d'eau pour couvrir les ingrédients
  • couvrez la casserle et laissez mijoter pendant 15 mn environ, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres
  • versez le lait de coco dans les lentilles, salez
  • ajoutez la coraindre effeuillée et ciselée
  • poursuivez la cuisson 5 mn
  • écrasez les légèrement à la fourchette
  • répartissez le quinoa égoutté dans des verrines
  • recouvrez avec les lentilles
  • décorez éventuellement de chapelure

 

Et maintenant ; à vos papilles...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine indienne

Repost 0
Commenter cet article

lapopottedelolo.over-blog.com 30/12/2010 16:23


Sympa cette ptite recette, moi qui adore les épices et le quinoa!!
Merci et top on blog
lolo


la tite cuisto! 03/01/2011 19:05



Merci, ça fait toujours du bien de recevoir des commentaires et surtout quand ils sont sympas.