Légumes : tourte aux pommes de terre

Publié le 20 Octobre 2010

Bonjour, bonjour...

 

Voilà un plat typique de mon enfance. C'était une époque où manger n'était pas encore devenu du snobisme.

Aujourd'hui on fait de la cuisine moléculaire, aérienne, légère, qui ressemble à une oeuvre d'art et doit  visuellement mettre en appétît. On est bien loin des repas de ma jeunesse qu'on apportait dans le plat ou la casserole et qui avait pour but de tenir au corps.

 

Comme le dit ma maman, "c'est p'tet beau la cuisine de maintenant, mais on a faim 2 h après. Rien n'vaut une bonne casse de treufs ou des treufs à la pate en sauce"  (ici, seuls les Montcelliens peuvent comprendre).

 

C'est donc un plat de treufs qui tient bien au corps que je vais vous donner.

C'est une recette pour famille de gens qui mangent avec appétit.

Ca plombe l'estomac, mais qu'est-ce que c'est bon !

De plus, c'est joliment présenté quand c'est réussi.

 

Prenez vos propresproportions pour remplir votre tourtière qui n'a pas forcément le mêmetimbale-patate-saumon-3723 diamètre que la mienne relativement petite.

 

Préparation

  • Eplucher des pommes de terre et les laver
  • Les râper à la grosse râpe
  • Râper deux gros oignons
  • Cuire les p de t et les oignons, à la sauteuse avec de l'huile
  • Quand le tout est tendre, ajouter un petit pot de crème
  • Ajouter ensuite un cervelas coupé en petits cubes de 5 mm de côté
  • Garnir un moule avec une pâte feuilletée
  • Remplir avec la préparation.
  • Recouvrir d'une couche de pâte
  • Souder les bords
  • Faites un décor avec vos restes de pâtes.
  • Faites un puits au centre de la tourte
  • Dorer le tout au lait ou au jaune d'oeuf
  • Cuire à four chaud jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
  • Servir très chaud.

Et maintenant : à vos papilles...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Dais' recettes

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