lentilles de Cilaos

Publié le 20 Avril 2011

Bonjour,

 

Parmi tous les départements d’Outre Mer, Cilaos est le seul village qui cultive la lentille.

C’est une véritable tradition chez nous. Elle est ancrée dans notre patrimoine et se transmet de génération en génération avec une culture encore quasi artisanale.

 

Sa particularité : les lentilles de Cilaos se composent d’au moins 6 graines différentes car depuis le 18ème siècle chacun a apporté sa propre graine créant ainsi à chaque récolte ce mélange si particulier.

 

Une grande satisfaction, c’est que d’après Jean Pierre COFFE, les lentilles de Cilaos seraient les meilleures du monde. Moi, ça ne m’étonne pas !

 

Depuis quelques années, Cilaos organise une fête des lentilles.

 

Bien entendu, vous l’avez compris, la recette ci-dessous peut se faire également avec d’autres types de lentilles, comme celles du Puy

 


 

 

Ingrédients

-         300 g de lentilles

-         1 gros oignon

-         5 gousses d’ail

-         piment

-         gingembre

-         2 c à s de massalé

-         1 c à c de curcuma

-         1 branche de caloupilé

-         une pincée de cumin

-         moutarde en grain

-         huile

-         sel, poivre en grains

 

 

Préparation

  • trier et laver les lentilles
  • les mettre à cuire dans de l’eau pendant 30 mn en cocotte minute
  • éplucher et hacher l’oignon
  • le faire roussir dans une marmite avec un peu d’huile
  • ajouter le cumin, la pincée de moutarde en grains, le caloupilé
  • ne pas faire brûler
  • piler le massalé, les gousses d’ail, le sel, le piment, le gingembre, le curcuma et les grains de poivre
  • ajouter le tout dans la marmite
  • verser les lentilles cuites
  • mélanger
  •  laisser mijoter encore 10 petites minutes

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine réunionnaise

Repost 0
Commenter cet article

Manzell Paula 27/06/2016 07:42

J'ai presque la même recette mais avec du jus de tamarin http://974attitude.fr/cuisiner-lentille-cilaos/

léa wooki 16/11/2015 07:56

Les lentilles de Ilet à Cordes de Cilaos sont les meilleures. Et les lentilles de Cilaos Bio (rares) sont encore mieux.