liqueur : Carthagène

Publié le 3 Octobre 2010

La prise de carthagène

(Musée du Louvre)prise carthagene tapisserie musee louvre 

La carthagène (en occitan on dit cartagena) est une boisson alcoolisée dégustée à l'apéritif surtout dans le languedoc.

  

Les proportions sont 80 % de moût (raisin écrasé) et 20 % d'eau de vie. Le mélange doit toujours titrer au moins 16 ° pour éviter une fermentation du produit.

  

Il existe autant de recettes de carthagène qu'il existe de régions viticoles et de variétés de raisins. Le goût en diffère donc selon votre propre fabrication qui reste toujours la même : moût, alcool, sucre, et éventuelleent ingrédients pour aromatiser

 

Pour une fabrication à grande échelle, la carthagène peut rester jusqu'à 10 ans en fût pour développer les arômes.

Vous, à votre niveau, en embouteillant rapidement vous garderez à votre vin des arômes frais de jus de raisin.

 

Quand elle n'est pas servie en apéritif, la carthagène peut parfaitement accompagner un foie gras ou un roquefort.

 

Carthagène

  • Écraser 4 kg de raisins.

  • Passer au tamis métallique puis filtrer le jus à travers une mousseline

  • Ajouter au moût 1 l deau-de-vie blanche à 45°.

  • Verser la préparation dans une bonbonne 

  • Mélanger longuement

  • Laisser reposer quelques heures avant de boucher la bonbonne

  • Conserver pendant 10 jours dans un endroit frais

  • Brasser à nouveau le mélange

  •  Laisser reposer durant 6 semaines

  • Mettre en bouteilles

  • Laisser vieillir à la cave pendant 2 ou 3 ans (plus elle est vieille, meilleure elle est)

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

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