Macis

Publié le 10 Octobre 2010

Mmedium Muscadeacis

 

 

Nom scientifique

 : Myristica fragrans

 

Famille :

 

Autres noms :

 

Parties utilisées : arille de la noix de muscade

 

Origine : Indonésie.

 

Histoire :

 

Description : noix de muscade encore entourées de leur arille

 

Utilisations culinaires : Même parfum et usages que la muscade, plus délicat. Rajouter parcimonieusement (comme la noix de muscade) en fin de cuisson dans les plats. Idéal dans les macérations. Débiter en lamelle aux ciseaux ou mixer

 

Utilisations thérapeutiques :

 

Autres indications :

  

Le macis est plus parfumé et plus raffiné que la muscade; on les emploie trop souvent de façon équivalente mais, si on veut réellement donner à chacun sa vraie place dans la cuisine, on associera la muscade avec le sucré comme les crèmes à la vanille, la pâtisserie, les pommes et autres fruits et le macis avec le salé comme certains currys, les saucisses et la purée de légume, les oeufs, les épinards et, bien sur, la traditionnelle sauce béchamel.

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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