Makis aux trois saveurs

Publié le 6 Février 2011

Bonjour à tous,

 

Les recettes de makis pullulent sur le Net, mais tant pis, je ne résiste pas à l'envie de vous confier ma recette.

C'est prêt en quelques minutes quand on a tout sous la main (feuilles d'algues ou natte de bambou pour rouler).

 

Le plus dur, c'est de prendre le coup de main pour rouler, ce qui n'est pas évident quand on le fait pour la première fois. Je préfère ne pas vous raconter à quoi ressemblaient ce qui devait s'appeler à l'origine des makis !!!

 

C'est frais, et je trouve cela idéal pour un apéro entre copains : il suffit alors de couper des tranches moins épaisses pour en faire des bouchées.

 

Et c'est moins cher que si vous aviez eu l'idée de faire des toasts au caviar...!!!... hum ...!!!... hum...!!!...

Enfin, pas moi !!!     


Ingrédients pour 4

- 250 g de riz japonais spécial sushis

Nourriture et Breuvage 11832- 5 c à s de vinaigre de riz

- 6 à 8 feuilles d'algues nori

- 2 pincées de gingembre en poudre

- 3 c à c de sucre

 

Pour les makis au saumon

- 1 concombre

- 120 g de saumon cru

- 40 g de gingembre en saumure

- 3 brins d'aneth

 

Pour les makis au thon

- 120 g de thon blanc germon

- 1 avocat

- 2 c à s de sésame grillé

- 6 brins de ciboulette

 

Pour les makis au surimi

- 120 g de surimi

- 1 pot de tamara

- 1 radis noir

- 3 brins de menthe

 

Accompagnement

- wasabi

- sauce soja

- gingembre en saumure

 

1 natte en bambou appelée makinori

 

 

Préparation

  •  Rincez le riz dans plusieurs eaux et égouttez le.
  • faitez le cuire dans une grande quantité d'eau salée environ 15 mn, jusqu'à ce qu'il devienne collant
  • dans un bol, faites dissoudre le sucre et la pincée de gingembre dans le vinaigre
  • égouttez le riz et ajoutez le vinaigre aromatisé
  • découpez tous vos ingrédients en bandelettes de la longueur d'une feuille de nori
  • posez une feuille, côté brillant, sur le makinori
  • étalez une couche de riz (pas trop épaisse) sur toute la surface, en laissant une marge de 2 cm en haut de la plaque
  • sur le côté opposé, disposez les bandes de légumes, puis les tranches de poisson (concombre + saumon, ou avocat + thon, ou radis noir + surimi)
  • ajoutez les aromates correspondants
  • à l'aide du makinori, roulez le maki sur lui-même en serrant bien les différents ingrédients.
  • réservez au frais dans la partie la moins froide du réfrigérateur.
  • coupez en tronçons d'environ 3 cm
  • servez avec les accompagnements en coupelles

Et maintenant : à vos baguettes...

 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine japonaise

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