Confiture à l'orange (15)

Publié le 5 Novembre 2010

    L'orange

 

L'ancienne "pomme des Hespérides" des Anciens, après avoir été un fruit de luxe pour nos parents, est aujourd'hui très abordable sur tous les marchés.

 

La confiture d'oranges est le complément indispensable du petit déjeuner. Elle peut être douce ou amère si on utilise l'écorce. Dans ce cas, faites attention car la peau des agrumes est souvent traitée chimiquement pour que le fruit se conserve plus longtemps, traitement qui doit être signalé au point de vente.

 

C'est le fruit le plus consommé en France après la pomme.

 

En règle générale, on distingue :  

- les navels, provenant d'Espagne et d'Afrique du Nord comme les blondes, cultivées aussi en Israël

- les sanguines, de février à avril, qui sont aussi importées d'Espagne, Algérie ou Maroc

- les tardives, dites oranges d'été, sont originaires, outre les pays déjà cités, des U.S.A. et d'Afrique du Sud.   Nourriture et Breuvage 1047

 


 

Marmelade d'oranges

 

Ingrédients

- 1 km d'oranges

- 1 kg de confisuc

 

Préparation

  • Laver les oranges à l'eau chaude.
  • Les faire sécher
  • Gratter la peau des oranges, puis les peler et les couper en petits morceaux.
  • Mélanger les fruits, le zeste, le confisuc;
  • Mettre à cuire
  • Laisser bouillir 4 mn
  • Mettre en pots
  • Fermer immédiatement et retourner vos pots.    

 


 

 

Marmelade d'oranges à l'anglaise

 

Idem.

De plus, couper la peau de deux oranges en fines lamelles et l'ajouter au mélange.

 


 

 

Marmelade d'oranges parfumée

 

Ingrédients

- 1 kg d'oranges (environ 6)

- 1/2 pamplemousse  

- 1 citron

- 1 kg de confisuc

- 4 ou 5 c à s de whisky

 

 

Préparation

  • Laver à chaud et égoutter les oranges et le pamplemousse
  • Les éplucher
  • Couper la chair en petits morceaux et la peau de quelques oranges en fines famelles.
  • Retirer la peau blanche
  • Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition
  • La maintenir pendant 4 mn
  • Ajouter le jus de citron et le whisky
  • Mettre en pots
  • Fermer immédiatement et retourner vos pots
  • 

Truc

Au lieu des famelles de peau d'orange, on peut utiliser de la peau râpée ou séchée.

 


 

 

Marmelade d'oranges et d'ananas

 

Ingrédients

- 750 g d'oranges

- 250 g d'ananas

- un jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Laver les oranges à l'eau chaude, les sécher puis les éplucher
  • Couper la chair en petits morceaux
  • émincer l'écorce de quelques oranges non traitées en enlevant la peau blanche
  • mélanger les oranges et les brisures d'ananas (frais ou en boîte)
  • ajouter le confisuc et porter à ébullition
  • maintenir l'ébullition 4 mn    
  • ajouter le jus de citron
  • mettre en pots
  • fermer et retourner vos pots

 


 

 

Marmelade d'oranges et de pommes

 

Ingrédients

- 750 g d'iranges

- 250 g de pommes

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Laver les oranges à l'eau chaude, les sécher puis les éplucher    
  • couper la chair en morceaux
  • émincer l'écorce de quelques oranges non traitées en enlevant la peau blanche
  • peler les pommes et les couper en lamelles
  • mélanger tous les ingrédients
  • amener à ébullition et la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 


 

 

Confiture de pommes et d'oranges

 

Voir confiture de pommes

 


 

 

Marmelade d'oranges et de pêches  

 

Ingrédients

- 500 g d'oranges

- 500 g de pêches

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver les oranges à l'eau chaude, les sécher pour les éplucher
  • couper la chair en petits morceaux
  • émincer l'écorce de quelques oranges non traitées en enlevant la peau blanche
  • peler les pêches et les couper en morceaux
  • mélanger tous les ingrédients
  • amener à ébullition et la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

  Truc

Les pêches trempées 1 mn dans de l'eau chaude seront plus faciles à éplucher

 


 

 

Marmelade d'oranges et d'airelles

 

Ingrédients

- 750 g d'airelles

- le jus et le zeste de 2 oranges

- 1 kg de confisuc

 

Préparation

  • trier, laver, essuyer les airelles
  • les écraser
  • les mélanger avec le jus et le zeste des oranges
  • ajouter le confisuc
  • amener à ébullition et la maintenir 4 mn    
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 


 

 

Compote d'airelles à l'orange

 

Voir confiture d'airelles

 


 

 

Marmelade d'oranges et de rhubarbe

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Ingrédients

- 750 g de rhubarbe

- 50 cl de jus d'oranges sanguines

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • émincer la rhubarve
  • ajouter le jus d'oranges et le confisuc
  • amener à ébullition et la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 


 

 

Confiture de rhubarbe à l'orange  

 

Voir confiture de rhubarbe

 


 

 

Marmelade d'oranges aux baies d'églantier

 

Ingrédients

- 700 g de pulpe de baies d'églantier   

- 25 cl de jus d'oranges

- 4 c à s de whisky ou rhum

- 1 kg de congisuc

 

 

Préparation

  • mélanger la pulpe d'élantines, le jus d'oranges et le confisuc
  • amener à ébullition et la maintenir 4 mn
  • ajouter l'alcool en fin de cuisson
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 


 

 

Marmelade d'oranges au porto

 

Ingrédients :

- 1 kg d'oranges  

- 1 kg de confisuc

- 12, 5 cl de porto

 

 

Préparation

  • laver à chaud les oranges, les sécher
  • les peler et les couper en morceaux
  • couper le zeste de 2 oranges (sans la peau blanche) en fines lamelles
  • mélanger le tout
  • amener à ébullition et la maintenir 4 mn
  • ajouter le porto
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

  Truc

On peut remplacer le porto par 3 à 4 c à s de rhum

 


 

 

Confiture de courges et d'oranges

 

Voir confiture de courges

 


 

Confiture d'oranges au thé earl grey

 

Ingrédients :

- 1,2 kg d'oranges ou 50 cl de jus

- 2 oranges non traitées 

- 750 g de pommes granny smith

- 1,1 kg + 200 g de sucre cristallisé

- 1 jus de citron

- 75 cl + 20 + 20 cl d'eau

photo internetconfiture_orange_0101.jpg

Préparation 

  •  couper en 4 les pommes dans les peler et les mettre dans la bassine
  • couvrir d'eau (75 cl)
  • porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 mn à feu doux
  • recueillir le jus sans trop écraser les pommes
  • laisser au frais une nuit avant de filtrer
  • peser 500 g de jus obtenu
  • presser les oranges et peser le jus
  • réserver les pépins dans une mousseline
  • couper en fines rondelles les deux oranges non traitées
  • faire pocher ces rondelles dans 200 g de sucre et 20 cl d'eau
  • maintenir l'ébullition jusqu'à ce que les oranges soient translucides.
  • ajouter le jus de pommes, d'oranges, la mousseline, le sucre, le jus de citron
  • porter à ébullition en remuant souvent
  • écumer s'il le faut
  • faire une infusion avec 20 cl d'eau et le thé, pendant 3 mn
  • verser dans la bassine
  • porter un dernier bouillon
  • oter la mousselin de pépins
  • verser dans des pots préalablement ébouillantés
  • fermer, étiqueter et retourner les pots

 

 

Et maintenant : à vos bassines ! 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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