marmelade au pamplemousse (4)

Publié le 5 Novembre 2010

Le pamplemousse

 

Etymologiquement gros ciron, originaire d'Indonésie mais particulièrement cultivé en Californie, Floride et Israël, le pamplemousse est en raison de son goût légèrement acide, le plus souvent consommé en hors-d'oeuvre. Mais on peut en faire des jus, de la gelée, ou - avec d'autres fruits - de la marmelade.

 

On appelle aussi le pamplemousse : pomélo ou du nom anglais grape-fruit.

Ceux à chair jaune proviennent d'Israël et ceux à chair rose ou rouge des U.S.A. principalement.

 

 

Marmelade de pamplemousses et de cerises

 

Ingrédients

- 750 g de cerises

- 2 pamplemousses

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • laver, équeuter, dénoyauter les cerises
  • les couper en petits morceaux
  • peler les pamplemousses
  • retirer la peau lanche et les couper en morceaux
  • recouvrir de confisuc
  • mettre à cuire
  • porter à ébullition et maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Truc

On peut ajouter 2 c à s de kirsh à la marmelade.

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Marmelade de bananes et de pamplemousses

 

Ingrédients

- 750 g de pamplemousses

- 2 bananes

 - le jus et le zeste d'un citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Peler les pamplemousses, retirer la peau blanche
  • couper en morceaux
  • éplucher les bananes
  • couper et écraser le zeste
  • mélanger tous les ingrédients
  • amener à ébullition, la maintenir 4 mn
  • ajouter le jus de citron
  • mettre en pots
  •  fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Marmelade de pamplemousses aux morceaux d'ananas

 

Ingrédients

- 750 g de pamplemousses

- 250 g d'ananas brisés

- 2 c à s de rhum ou de vin cuit

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Peler les pamplemousses
  • retirer la peau blanche et couper en morceaux
  • ajouter les brisures d'ananas
  • ajouter le confisuc
  • amener à ébullition, la maintenir 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Marmelade de pamplemousses aux melons

 

Ingrédients

- 500 g de pamplemousses (pesés pelés)

- 500 g de melon (pesé, pelé)

- le jus et le zeste d'un citron

- le zeste d'une orange

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Peler les melons, retirer l'intérieur
  • couper en morceaux
  • faire macérer les pamplemousses et les melons avec le confisuc et le zeste
  • Porter à ébullition, la maintenir pendant 4 mn
  • ajouter le jus de citron
  • Mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Truc

On peut remplacer les melons par des citrouilles

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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