Marmelade d'ananas (8)

Publié le 6 Novembre 2010

-ananas-visoterra-19032L'ananas

 

Christophe Colomb n'a pas seulement découvert lAmérique, mais aussi l'ananas qui poussait alors dans les Petites Antilles.

 

Le nom lui-même est d'origine indienne.

 

L'ananas est d'ailleurs cultivé presque exclusivement dans les pays équatoriaux et en ce qui concerne l'approvisionnement français, en Côte d'Ivoire

 

Sa forme très particulière et décorative l'a fait appeler "pomme de pin" en Angleterre... mais certaines de ces "pommes de pin" peuvent atteindre six kilos !

 

On peut en faire de la confiture, de la gelée ou de la marmelade. Pour cela, il est possible d'utiliser de l'ananas vendu en boîtes, mais le goût en est beaucoup moins parfumé que celui de l'ananas frais.

 

 

 

Marmelade d'ananas

 

Ingrédients

- 1 grande boîte d'ananas (850 g)

- 25 cl d'eau

- le jus de deux citrns

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • Couper les ananas en très petits morceaux
  • laoisser macérer les ananas, le confisuc et l'eau
  • faire bouillir 4 mn
  • ajouter le jus des citrons
  • laisser reposer 10 mn puis remuer à fond afin aque les ananas se répartissent bien
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Truc

On peut ajouter 2 à 3 c de rhum ou de maracuja

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

marmelade d'ananas à la pêche

 

Ingrédients

- 750 g de pêches (pesées pelées)

- 250 g d'ananas brisés

- un jus de citron ou d'orange

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • mélanger les pêches et les ananas coupés en petits morceaux
  • ajouter le confisuc et de jus de citron
  • laisser macérer
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mnananas
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Truc

On peut remplacer les pêches par des abricots ou des nectarines

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Marmelade d'ananas aux oranges ou pamplemousses

 

Ingrédients

-700 g d'oranges ou de pamplemousse

- 250 g d'ananas brisés

- un jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • mélanger les oranges ou pamplemousses et les ananas coupés en petits morceaux
  • ajouter le confisuc et de jus de citron
  • laisser macérer
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • mettre en pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Truc

On peut ajouter 2 c à s de rhum ou de fine champagne

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

Marmelade d'oranges et ananas

Voir à marmelade d'oranges

 

Marmelade de pamplemousses aux morceaux d'ananas

Voir à marmelade de pamplemousses

 

 

Marmelade de bananes et ananas

Voir à marmelade de bananes  (India)

 

 

Confiture d'abricots secs et d'ananas

Voir confiture d'abricots

 

 

Confiture de pêches d'ananas

Voir confiture de pêches

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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