marmelade d'oranges amères, au sucre normal

Publié le 6 Janvier 2011

Bonjour à tous,1175611491

 

Après avoir brillamment réussi une confiture aux citrons, mon fils me réclamait une marmelade d'oranges.

Comme c'est la saison, pour son Noël, entre autres cadeaux, je lui ai préparé 3 pots.

J'ai toujours entendu dire qu'il fallait retirer le blanc sous le zeste parce qu'il donne de l'amertume, aussi pour rendre ma confiture amère à partir d'oranges douces non traitées, j'ai tout gardé : zeste, blanc et pulpe, le tout mi tranché, mi haché.

 

Résultat : l'intéressé m'a dit que ma marmelade était encore meilleure que celle du commerce !

 

Voilà une éloge fort appréciable !

 

Pour les inconditionnels des confitures sans sucre spécial, voici une recette qui, bien sûr, vous prendra plus et même beaucoup plus de temps.


Ingrédients

- 1 kg d'oranges amères

- 2 l d'eau minérale

- 2,5 kg de sucre cristallisé

- 1 citron

 

 

Préparation

  • La veille, brossez les oranges amères sous l'eau tiède et séchez les
  • épluchez les et réservez l'écoce
  • au dessus de la bassine coupez la chair en petits dés
  • récupérez les pépins et nouez-les dans une mousseline
  • émincez très finement les zestes
  • mettez les dans la bassine avec les pépins, le citron et l'eau
  • laissez macérer une nuit à température ambiante
  • le jour même portez à ébullition
  • couvrez à moitié et laissez cuire 2 h à petits bouillons
  • ajoutez le sucre
  • cuire à nouveau 20 mn, sans couvrir
  • mélangez de temps en temps
  • versez une goutte de marmelade sur une assiette très froide
  • si besoin est, cuire encore 5 à 10 mn
  • versez la confiture dans des pots que vous aurez stérilisés
  • fermez avec les couvercles et retournez les pots.

 

Conseil

Profitez de cette saison où les oranges sont moins chères et présentes surtout entre janvier et février.

Si vous utilisez du sucre blanc, il donnera une couleur naturelle à votre confiture.

Si vous utilisez du sucre roux, votre marmelade sera plus foncée et aura un goût plus soutenu.

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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