marmelade de bananes (6)

Publié le 6 Novembre 2010

La banane

 

Bien qu'il s'agisse d'un fruit fort ancien - des textes boudhiques du VIe s av J.C. y font allusion - la banane n'a fait son apparition en Europe qu'à la fin du XVIIIe siècle.

 

Produites sous climat équatorial, elles sont principalement importées d'Afrique et des Antilles. Cueillies encore vertes et soigneusement emballées avant le transport, elles achèvent de mûrir dans des mûrisseries spécialisées.

 

Si elle présentent des marques noires, elles sont mûres et doivent être utilisées rapidement.

Elles peuvent être dégustées crues, cuites et flambées ou servir à la confection de marmelades, seules ou avec d'autres fruits.

 

Elles sont digestes, pauvres en sel, mais riches en vitamines.

 

 

 

Marmelade de bananes

 

Ingrédients

- 1 kg de bananes (pesées sans la peau)

- jus de 2 ou 3 citrons

- un jus de pamplemousse

- 12,5 cl d'eau

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • écraser les bananes à la fourchette
  • mélanger avec l'ensemble
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • verser dans les pots
  • fermer immédiatement et retourner les pots

 

Truc

On peut rehausser le goût de la marmelade en y ajoutant une cuillerée à soupe de rhum ou de fine champagne

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Marmelade de bananes et de rhubarbe

 

IngrédientsNourriture et Breuvage 1915

- 750 g de rhubarbe coupée en morceaux

- 250 g de bananes (pesées sans la peau)

- 1 jus de citron

- 1 kg de confisuc

 

 

Préparation

  • exactement la même préparation que précédemment

 

Truc

On peut remplacer la rhubarbe par des abricots ou des groseilles à maquereau

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

 

Marmelade de bananes "india"

 

Ingrédients

- 2 bananes

- 2 c à s d'eau

- 2 c à s de vin blanc

- 1 jus de citron

- 1 pincée de gingembre

- 1 pincée de sel et de poivre

- 1 jaune d'oeuf

- 250 g de confisuc

 

 

Préparation

  • écraser les bananes à la fourchette
  • mélanger avec le confisuc, l'eau et le vin
  • porter à ébullition et la maintenir pendant 4 mn
  • ajouter le sel, le poicre et le gingembre
  • ajouter le jaune d'oeuf battu sur la marmelade encore chaude

 

Truc

Cette marmelade est parfaite pour glacer les volailles, pour farcir le jambon ou comme sauce de fondue bourguignonne

 

 

Et maintenant : à vos bassines...

 

 

 

 

Confiture d'abricots et de bananes

Voir confiture d'abricots

 

 

Confiture de groseilles à maquereau et de bananes

Voir confiture de groseilles à maquereau

 

 

Marmelade de bananes et de pamplemousse

Voir confiture de pamplemousse

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #CONFITURES - MARMELADES ET GELEES

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