Massalé de boeuf

Publié le 6 Janvier 2011

Bonjour à tous,

 

Je pense vous l'avoir déjà dit, mais il vaut mieux deux fois que pas du tout.

 

Alors, sachez que le MASSALE, proche du curry, est un mélange d'épices utilisé par les réunionnais et les mauriciens d'abord d'origine indienne, puis maintenant par tout le monde.

 

Presque tous les réunionnais font leur propre mélange ce qui fait que le goût peut parfois varié d'une famille à une autre.

 

Très fin, peu ou pas du tout piquant, il est essentiellement composé de curcuma, cumin et coriandre.

 

Il donne son nom aux plats mijotés qui en contiennent.


web massale pIngrédients pour 4 p

- 800 g de daube

- 2 c à s de massalé

- 4 tomates

- 3 oignons

- 1 oignon frais, long

- 3 gousses d'ail

- 1 citron vert

- 3 cm de gingembre frais

- 1 petit bouquet de coriandre

- 1 feuille de laurier

- 1/4 de concombre

- huile

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • émondez les tomates, pelez, épépinez et coupez les en menus morceaux
  • dans une cocotte, faites revenir les oignons hachés avec un peu d'huile
  • réservez
  • dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de boeuf
  • saupoudrez la viande de massalé
  • bien mélanger
  • remettez les oignons
  • ajoutez l'ail pressé, le gingembre haché, le laurier et les  des tomates
  • salez, poivrez,
  • versez de l'eau à hauteur des ingrédients
  • couvrez et laissez cuire sur feu très doux pendant 1 h 30
  • pelez le concombre et coupez le en petits dés
  • mélangez avec la ciboule émincée, un filet d'huile, un filet de jus de citron et du sel
  • mélangez le boeuf avec le reste de tomates crues
  • parsemez de coriandre
  • servez avec du riz accompagné du rougail au concombre

 

Et maintenant : bonne appétît...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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