Mayonnaise ratée

Publié le 17 Mai 2011

Chambre et à la Maison 621Bonjour,

 

Vous avez fait une mayonnaise, avec votre recette habituelle, ou avec votre talent habituel. Et là, on ne sait pas pourquoi, elle ne veut pas "prendre". Elle est ratée.

 

"De mon temps", tout comme les femmes étaient interdites d'entrée dans un chais (je connais ça : le parrain de mon fils est vigneron), les anciens nous inculquaient qu'une femme indisposée faisait "tourner" une mayonnaise  : c'était un gage de ratage.

 

Je ne sais pas si, aujourd'hui, c'est toujours d'actualité, mais je n'ai pas vraiment remarqué que cet adage se réalisait systématiquement.

 

Toujours est-il que vous voilà avec un truc informe dans votre bol

  • ajoutez quelques gouttes de jus de citron, ou de vinaigre et fouettez énergiquement
  • Ca ne suffit pas ?
  • Recommencez sans rien jeter
  • dans un autre bol mettez un jaune d'oeuf, 1 c à c de moutarde, 1 c à c de vinaigre
  • fouettez bien tout en incorporant très lentement votre mayo ratée
  • au besoin complétez avec un peu d'huile.

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #sauces et condiments

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article