Menthe

Publié le 10 Octobre 2010

Men794270menthethe

 

Nom scientifique : Mentha piperita

 

Famille : Labiacées 

  

Autres noms  : Menthe anglaise - Menthe verte -

 

Parties utilisées : Les feuilles

 

Origine : Il existe plus de mille deux cents variétés de menthe et celle-ci est naturalisée sur les cinq continents.

 

Histoire : 

 

Description : plante herbacée poussant à l'état sauvage et maintenant de plus en plus jardinée. Elle est beaucoup utilisées dans la cuisine du moyen orient. Le contenu volatil huileux donne à plante plusieurs utilisations thérapeutiques

 

Utilisations culinaires : Outre son emploi fréquent en confiserie, la menthe se marie bien avec la viande de mouton, le concombre, les légumes secs, les tomates et elle est indispensable avec le taboulé nord-africain.

 

Utilisations thérapeutiques : Outre son aspect rafraichissant, la menthe a des propriétés médicinales intéressantes ;

- antispasmodique,

- antivomitive,

- antiseptique

- anesthésique local

- vertues digestives

- favorise la transpiration

 

Autres indications :

 

 

 

 

 

Menthe poivrée - Menthe pouliot - Sentebon

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

Repost 0
Commenter cet article