Mioga

Publié le 10 Octobre 2010

Mioga

  4947123 baf637adfd

Nom scientifique :

 

Famille : plante cousine du gingembre

 

Autres noms :

 

Parties utilisées : boutons floraux - rhizomes - jeunes pousses

 

Origine : cultivé en Chine et au Japon principalement pour ces boutons floraux

 

Histoire :

 

Description : Produit saisonnier par excellence, les boutons émergent de terre à la fin de l'été. Leur parfum marqué rappelle le gingembre jeune mais sans son piquant. Consommé uniquement frais, de nombreux japonais le cultive au jardin comme nous le persil ou la ciboulette.
Le rhizome est parfois utilisé ; il possède des notes de bergamote. Mais il est moins estimé que celui du gingembre. Les jeunes pousses sont aussi parfois utilisés à la façon des boutons floraux.

Utilisations culinaires : consommés frais ces boutons floraux forment un condiment apprécié et recherché : ils rejoignent rapidement, juste émincés, divers plats comme des soupes ou des tempura

 

Utilisations thérapeutiques :

 

Autres indications :

 

  

L'exceptionnelle rusticité de plante permet sa culture en Europe, alors si vous êtes séduit par ce condiment, pourquoi ne pas l'installer au jardin…

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

Repost 0
Commenter cet article