Moutarde

Publié le 10 Octobre 2010

MOUTARDE JAUNE

 

 

Nom scientifique : Brassica

 

Famille :

 

Autres noms :

 

Parties utilisées
 : Graines de moutarde jaune

 

Origine : 

 

Histoire :

 

Description : Légèrement sucrées et modérément piquantes, ces graines s'utilisent écrasées ou moulues dans les sauces, saumures.

 

Utilisations culinaires :

 

Utilisations thérapeutiques :

 

Autres indications :

  Si votre pot de moutarde est vide au mauvais moment (ça arrive !) une cuiller à café de moutarde passée au moulin vous permettra de monter quand même votre mayonnaise !

 

 

MOUTARDE NOIRE

 

Nom scientifique : brassica nigra

 

Famille :

 

Autres noms :

 

Parties utilisées :

 

Origine : 

 

Histoire : Nommées dans la Bible "Graines de Sénevé", les graines noires dégagent une fois humidifiées et broyées une saveur plus forte, plus piquante que la moutarde jaune. Les romains appréciaient ce condiment qui était également très populaire dans la cuisine médiévale.

 

Description : Faire tremper les graines une nuit dans du vinaigre. Mixer pour obtenir une pâte très épaisse, délayer avec du vinaigre si nécessaire. Saler. Mettre en pot et laisser reposer au réfrigérateur 10 jours. Autre façon : moudre les graines, laisser reposer 10 mm, mélanger avec de l'eau tiède, du lait ou de la bière. Saler.

 

Utilisations culinaires :

 

Utilisations thérapeutiques :

 

Autres indications :

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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