oeuf poché au caviar de champignons

Publié le 15 Avril 2011

Bonjour à tous,

 

Si vous souhaitez proposer à vos amis, ou simplement à votre chéri(e) une entrée raffinée, digne d'un bon restaurant, n'hésitez pas.

Vos papilles vont en saliver de ravissement.

 

Si c'est un petit peu long à préparer, en revanche, cette recette est facile à exécuter. Vous préparez à l'avance vos champignons et votre sauce, le tout prêt à être réchauffé ; il n'y aura plus que les oeufs et le montage à faire au dernier moment.

 

Mes invités sont partis en emportant la recette.


 Faune flore et Animaux 4438

Ingrédients : pour 4 pers

- 4 oeufs

- 400 g de champignons de Paris

- 1 ou 2 échalotes

- 100 g de beurre

- 1 jus de citron

- vinaigre blanc

 

pour la sauce

- 150 g de foie gras (une boîte)

- 20 cl de crème épaisse

- 1 dl de Porto

 

 

Préparation

Commencer par les champignons

  • peler et hacher finement les échalotes
  • dans une sauteuse, mettre le beurre et faire revenir les échalotes sans les colorer
  • pendant ce temps laver et sécher les champignons
  • les éplucher (je sais en général les champignons de Paris ne s'épluchent pas, mais moi je le fais)
  • les hacher menus mais pas trop finement (ce serait de la bouillie)
  • les verser dans la sauteuse où cuisent les échalotes
  • ajouter le jus de citron
  • faire revenir pendant 6 à 8 mn jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau
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Faire la sauce

  • couper en morceaux le foie gras (vous pouvez, bien sûr, utiliser également du foie gras cru)
  • le mettre à fondre doucement dans une casserole, sans matière grasse (environ 5 mn)
  • déglacer avec une bonne rasade de Porto (1 dl est le minimum)
  • ajouter la crème épaisse
  • mixer le tout afin d'obtenir une sauce onctueuse.
  • si besoin est, laisser encore un peu réduire pour que cette sauce soit nappante. Faune flore et Animaux 28624
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Cuisson des oeufs

  • casser les oeufs et les mettre dans des tasses séparées
  • dans une casserole, faire chauffer de l'eau à frémissement
  • y ajouter du vinaigre blanc (10 à 20 cl)
  • former un tourbillon dans l'eau en la mélangeant rapidement
  • verser un à un les oeufs
  • à l'aide d'une écumoire, replier le blanc sur le jaune
  • au bout de 3 mn récupérer les oeufs et les égoutter
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Montage

  • dans un grand verre, style coupe à glace, mettre dans le fond une couche de champignons
  • y verser une cuillère de sauce
  • poser dessus l'oeuf poché qui doit être mollet
  • napper de sauce au foie gras
  • décorer (copeaux de parmesan, huile de truffe, feuille de roquette, une fleur comestible...)
  • accompagner de pain grillé

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Dais' recettes

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