Olive
Publié le 10 Octobre 2010
Nom scientifique :
Famille :
Autres noms :
Parties utilisées : Les fruits
Origine : L'usage de l'olive remonte à très longtemps et personne n'en connaît l'origine exacte.
Histoire : Aucun olivier ne fournit d'olives comestibles en l'état. La très forte amertume de ce fruit doit être combattue grâce à un long trempage en saumure ou par un lavage abondant à l'eau claire.
Description : Les olives vertes sont préparées à partir de fruits non mûrs tandis que les fruits mûrs fournissent les olives noires et l'huile d'olive.
L'huile d'olive peut être considérée comme un aromate tant son goût et son arôme sont riches.
L'huile d'olive, surtout celle de première pression à froid, est celle qui se prête le mieux à la conservation des épices et des aromates
Utilisations culinaires :
Utilisations thérapeutiques : L'huile d'olive est laxative et elle est utilisée pour lutter contre les coliques néphrétiques ou hépatiques. les feuilles prises en décoctions sont astringentes et hypotensives, elles sont utilisées en cas d'hypertension artérielle, de goutte ou de rhumatismes.
Autres indications :
Le bois d'olivier est très utiliser en ébénisterie. C'est un bois dur, et l'arbre au tronc tourmenté donne de magnifiques scuptures.