Pain à la bière et fruits secs

Publié le 28 Février 2014

Bonjour les amis,

Aujourd'hui c'est la journée sans Facebook, ce qui me donne un peu plus de temps.

Ce temps gagné, je vais vous le consacrer après être allée préparer pour ce soir une recette de ma pure invention... comme il m'arrive souvent.

Même si, personnellement, je n'aime pas la bière, cuite dans un plat, elle passe mieux, et là j'ai essayé de faire en sorte que l'amertume soit un peu cachée par l'ajout de miel.

Voici donc mon pain.

                                            bieres

 

Ingrédients

  • 25 cl de bière en bouteille
  • + 3 à 5 cl d'eau ou de lait
  • 2 c à s d'huile (olive pour moi)
  • 2 c à c de sel
  • 3 c à c bien remplies de miel
  • 350 g de farine normale
  • 150 g de farine de pois chiche
  • 1,5 sachet de levure de boulanger
  • 150 g de fuits secs et dés de jambon

 

Préparation

  1. Il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante. Alors sortez votre bière et décapsulez là environ 1 h avant de commencer votre recette
  2. Mettez dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients, dans l'ordre donné ci-dessus
  3. Programmez votre machine en sélectionnant dans votre menu le programme NORMAL (en général le 1)
  4. Pensez au poids, au mode de cuisson, à la minuterie, pour qu'il soit encore chaud quand vous le dégusterez
  5. Vous n'avez plus qu'à appuyer sur le bouton de démarrage et votre machine fait le reste.... Toutefois......
  6. Au bip sonore : rajoutez
    • 40 g de raisins secs
    • 40 g de pruneaux coupés en deux
    • 20 g de cerneaux de noix hachées grossièrement
    • 50 g de cubes de jambon blanc
  7. Si vous laissez reposer votre pain au moins 1/2 h avant de le déguster, il n'en sera que meilleur... et encore assez chaud pour être accompagné par une salade de roquette... elle aussi un peu amère.

 

 

A vous maintenant !

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #M.A.P.

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Merci 09/11/2014 19:25

Ah je ne connaissais pas, ça a l'air sympa. A essayer!

la tite cuisto ! 13/01/2015 01:39



Bonjour et merci pour votre mot.


Vous savez, la bière se met partout. Bien que je n'aime pas du tout ça en tant que boisson, je l'utilise, en revanche, beaucoup dans la cuisine. La bière remplace le lait dans les crêpes, le
vin dans un ragout de boeuf. Je l'utilise dans une crême dessert super bonne... un granité... etc...


Bonne dégustation.