Pandanus

Publié le 10 Octobre 2010

Pandpandanus utilis2anus

 

 

Nom scientifique :

 

Famille :

 

Autres noms :

 

Parties utilisées : - feuilles - fleurs - racines

 

Origine : Deux espèces ressortent comme des condiments important de ces cuisines : les feuilles de pandanus (P. amaryllifolius) dans tout le sud-est asiatique (malaisie, indonesie, thailande…) et les fleurs de pandanus (P. fascicularis) dans le sous-continent indien.

 

 Histoire :

 

Description : Les pandanus forme un ensemble de plantes utiles dans toute l'Asie. Les feuilles de pandanus ont un parfum délicat, elles sont utilisées fraîches, rarement sèches.

 

Utilisations culinaires : Les feuilles parfument et colorent en vert tendre les mets. En Thaïlande, La variété à feuilles large, moins parfumée, sert à confectionner des papillotes dans lesquelles cuisent poulet, légumes, poissons… la petite variété, au parfum plus marquée, est souvent utilisée sous forme de jus ou de purée en particulier pour parfumer les desserts.

 Les feuilles de Pandanus tectorius sont aussi utilisées, en Chine. Les jeunes feuilles servent de légumes après cuisson.

 

Utilisations thérapeutiques :

 

Autres indications :

Mais le plus souvent, ce sont les feuilles matures qui sont utiles pour fabriquer les huttes ou comme source de fibres textiles.
Les fleurs de pandanus donne une huile essentielle nommé Kewra en Inde et qui rappelle la rose. Elle est utilisée pour aromatiser des plats de volaille ou le pilaf.
De nombreuses espèces de pandanus donnent des fruits oléagineux qui sont consommés. Les racines aériennes de certains sont utilisées aux Philippines pour fabriquer une boisson.

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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