Pâté Hénaff

Publié le 20 Septembre 2011

Bonjour à tous,

  

Voici trois recettes publicitaires. J'en ai essayé deux cette année pendant les vacances. "C'est ma foi bien bon" comme a dit mon mari.

  Hénaff - Le Pâté Hénaff (1 x 156 g)

Savez-vous que Jean HENAFF avait en Bretagne une modeste conserverie de petits pois ?

Ces légumes étant très saisonniers en 1907 cet homme imagina une recette de pâté pour faire tourner son entreprise en dehors de la saison de la cueillette des légumes.

Aujourd'hui, on ne se souvient plus des petits pois Hénaff alors que tout le monde connaît le pâté du même nom dans sa petite boîte bleue.

 

Sortez donc une boite pour relooker une recette basique et lui donner un « je ne sais quoi » de différent et agréable au goût.
 

 

Croustillant express

 

  

  • Coupez 6 feuilles de brick en deux
  • Repliez chaque moitié en deux pour obtenir une longue bande rectangulaire
  • Coupez 200 g de pâté Hénaff en cubes
  • Déposez un cube de pâté à l’extrémité d’une bande de brick
  • Ajoutez 1 c à c de compote d’oignons (en pot en grande surface), un peu de poivre du moulin (ou mieux de baies roses)
  • Repliez plusieurs fois en triangle
  • Faites les autres croustillants de la même façon
  • Badigeonnez les avec 40 g de beurre fondu
  • Faites dorer quelques minutes au four préchauffé à 180° (th.6)

  

Conseil

Servez ces croustillants chauds, à l’apéritif, avec un verre de vin.

Je préfère en faire plus, pour un repas du soir, accompagnés d’une salade verte type roquette) légèrement aillée.

Pour une version plus légère, oubliez le beurre. Ils doreront quand même mais vous n’aurez pas ce petit goût de noisettes en plus !

 

 

Bon appétit !!!


Rôti de thon terre-mer                    photo personnelle (réalisation Tite Cuisto)2009 11 Clermont Gateau Estelle 1

 

 

  • Coupez dans l’épaisseur un filet de thon blanc d’environ 1 kg
  • Garnissez le avec une petite boite de pâté Hénaff coupé en tranches un peu épaisses
  • Ficelez
  • Préchauffez le four sur th.7 (210°)
  • Salez, poivrez et parsemez le rôti de thym émietté
  • Faites le dorer 5 mn environ dans une poêle antiadhésive, dans un filet d’huile d’olive
  • Dans un plat, entourez le rôti de rondelles de citron et faites cuire au four 10 mn
  • Servez avec des pommes de terre sautées.

 

Conseil

Cuit ainsi rapidement, le thon est encore rose à cœur et très moelleux

Si vous l’aimez plus cuit, prolongez la cuisson de 10 mn

Pour une version plus originale, remplacez le citron jaune par des citrons verts et faites mariner le filet de thon avec 1 c à c de gingembre fraîchement râpé.

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!


 

 

Pommes de terre campagnardes

 

  • Faites cuire à l’eau 8 p de t non épluchées, pendant 20 mn environ, en les gardant fermes
  • Egouttez
  • Coupez leur un chapeau et creusez les légèrement
  • Ecrasez la chair avec 2 c à s de crème épaisse, de la ciboulette ciselée, du sel, du poivre et une petite boîte de pâté Hénaff
  • Garnissez les p de t de cette farce
  • Arrosez de beurre fondu et faites dorer 10 mn au four préchauffé à 180° (th.6)

 

 

Bon appétit !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #VITE fait - BIEN fait

Repost 0
Commenter cet article