pesto

Publié le 18 Mai 2011

Typiquement italien, le pesto est utilisé dans ce pays pour assaisonner un plat de pâtes où des légumes grillés.

 

Chez nous, nous confondons souvent pesto et pistou et on l'utilise un peu partout y compris sur des pizzas ou sur des grillades.

 

En Italie du nord ouest, pour confectionner du pesto on utilise du basilic, des pignons de pins, de l'huile d'olive, de l'ail et du fromage râpé, tel le pecorino romano et/ou le parmigiano reggiano. Tous les ingrédients sont travaillés ensemble dans un mortier ou un mixer.


Pesto à l'anciennebasilic2-282x300

 

 

Ingrédients

- 2 gros bouquets de basilic

- 30 cl d'huile d'olive

- 100 g de pignons

- 3 gousses d'ail

- 1 c à s de jus de citron

- sel

 

 

Préparation

  • rincez et séchez soigneusement le basilic
  • faitez griller les pignons à la poêle, sans matière grasse
  • , pendant 1 à 2 mnpelez et dégermez l'ail
  • dans un mortier, pilez les feuilles de basilic avec l'ail, les pignons et un peu de sel pour obtenir une purée grossière
  • incorporez le jus de citron,
  • placez le tout dans le bol du robot
  • mixer la préparation en ajoutant l'huile d'olive, en mince filet
  • mettez le pesto dans des pots ébouillantés et séchés
  • couvrir avec le reste d'huile

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #sauces et condiments

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