Petits gâteaux secs (20)

Publié le 12 Janvier 2015

Bonjour à toutes et tous,

 

Me voilà lancée dans une nouvelle page, une nouvelle histoire.

Pour les fêtes de fin d'année, pour pouvoir les transporter facilement, il m'a pris l'idée de faire des petits gâteaux secs, ce que je n'avais pas, ou plutôt peu faits jusqu'à maintenant.

Dans une espèce de tourbillon, de folie dévastatrice pour mes placards, je me suis mise à l'oeuvre pour confectionner 6 kg de gâteaux et gourmandises répartis dans une dizaine de boîtes différentes.

Finalement, pourquoi ne pas vous en faire profiter ? Surtout qu'au 1er janvier, il ne restait rien. Donc je me suis remise au fourneau pour tester d'autres espèces. Concernant les gourmandises telles que mendiants, truffes, fruits fourrés etc... il vous faudra attendre une de mes autres sessions d'écriture.

Bien entendu, vous comprendrez que je n'ai pas inventé toutes ces recettes et que je les ai trouvées au gré de toutes les pages que j'ai pu ouvrir sur internet.  

Le petit plus qui est rarement réservé aux lecteurs... pour vous faciliter la recherche, je vais classer mes recettes par ordre alphabétique.

Je ne vais pas vous faire l'injure de vous expliquer à quoi servent les petits gâteaux secs ou bien les multiples occasions où l'on peut les déguster : chacun fait comme il veut, où il veut, avec qui il veut et avec les gâteaux qu'il veut !


Biscuits choco

 

Ingrédients

 

 

  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de farine
  • 50 g de sucre glace
  • 2 c à s de cacao amer en poudre

 

Préparation

  1. Mélanger le beurre pommade, le sucre glace, la farine et le cacao, à la main dans un saladier
  2. Avec cette pâte, former un boudin d'environ 3 cm de diamètre
  3. Laisser reposer quelques minutes au réfrigérateur
  4. Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°
  5. Une fois le boudin refroidi (même à l'aspect cela ressemble bien à un boudin), tailler des tronçons d'environ 1 cm d'épaisseur
  6. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  7. Cuire ces petits palets pendant 10 mn. Ils doivent être fermes sous le doigt

 

Ils sont faciles à faire, pas très sucrés et un bon petit goût d'amertume dû au chocolat. A faire et refaire.

Et maintenant : Régalez-vous ? 



Bouchées aux spéculoos et citron

 

Ingrédients

  • 100 g de spéculoos (voir la recette plus loin) 
  • 30 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 50 g de lait condensé sucré
  • 1 citron

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mixer les spéculoos
  3. Dans le bol du mixer, ajouter le lait, le beurre pommade, les oeufs.
  4. Malaxer de façon que la pâte soit bien amalgamée
  5. Ajouter le zeste et jus de citron et continuer à mélanger
  6. Remplisser un moule à bouchée de votre préparation
  7. Mettre et cuire au four pendant 12 mn

 

Et maintenant : Régalez vous !

 


 

Bouchées fondantes aux spéculoos

 

Ingrédients

  • 150 g de spéculoos (voir la recette plus loin) 
  • 50 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de surcre glace
  • 2 blancs d'oeufs
  • 60 g de pâte à tartiner spéculoos

 

 

Préparation

  1. Mixer les biscuits
  2. Dans le bol d'un robot, mettre la poudre de biscuits, la poudre d'amande, le sucre
  3. Mélanger à petite vitesse pendant 1 à 2 mn
  4. Faire fondre la pâte à spéculoos 30 s au micro onde
  5. Mélanger les 2 préparations en petite vitesse, pendant 2 à 3 mn jusqu'à l'obtention d'un appareil sablé
  6. Mettre le bol au frais pendant au moins 30 mn
  7. Préchauffer le four à 150°
  8. Façonner des petites boules de même taille et les rouler dans le sucre glace
  9. Disposer les boules sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson
  10. Aplatir légèrement les boules
  11. Cuire 15 mn

 

Et maintenant : Régalez-vous !


Bouchées noix de coco

 

Ingrédients

  • 250 g de noix de coco râpée
  • 120 g de farine
  • 125 ml de lait de coco
  • 60 ml de lait
  • 25 g de sucre
  • 1 oeuf battu
  • 5 ml d'essence de vanille
  • sel

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, le sel, la noix de coco et le sucre
  3. Incorporer petit à petit les deux laits tout en mélangeant
  4. Ajouter l'oeuf et la vanille.
  5. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme
  6. Former des quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe pour les déposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant bien
  7. Cuire 20 à 25 mn, jusqu'à ce que les bouchées soient dorées.
  8. Laisser reposer 10 mn avant de servir.

 

Le +

Ces bouchées supportent très bien la congélation.

 

Et maintenant : Régalez-vous !


Cookies aux pépites de chocolat  

 

Ingrédients

 

  • 175 g de farine
  • 125 g de cassonade 
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 c à c de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat

 

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients
  2. faire de petites boules de pâte, sans trop les malaxer
  3. les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée
  4. les laisser juste 7 mn dans un four à 180° (les cookies continuent à cuire une fois sortis du four)

 

Et maintenant : Régalez-vous !


 


Croquants aux amandes

 

Ingrédients

  • 350 g d'amandes non mondées
  • 500 g de farine
  • 350 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 1 c à c d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation

  1. Mettre la farine sur le plan de travail
  2. Former un grand puits
  3. Verser le sucre et casser 4 oeufs
  4. Bien mélanger le tout en restant toujours au milieu
  5. Ajouter la fleur d'oranger et les amandes
  6. Mélanger à nouveau, mais la pâte doit restée collante sur les doigts
  7. Faire deux gros boudins à aplatir sur la plaque allant au four (les croquants doivent avoir une forme aplatie en bas et arrondie sur le dessus)
  8. Préchauffer le four à 160°
  9. Casser l'oeuf qui reste et badigeonner la pâte au pinceau
  10. Enfourner et attendre 1 h
  11. Vérifier que les amandes sont cuites
  12. Couper en croquants d'u, cm d'épaisseur
  13. Remettre au four pendant 5 mn pour les dessecher

 

Et maintenant : Régalez-vous !


Gâteaux secs à la cannelle

 

Ingrédients

  • 1 c à c de cannelle
  • 250 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  •  sel

 

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le sucre et le jaune d'oeuf
  2. Ajouter la farine et le parfum
  3. Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel
  4. Mélanger le tout et pétrir la pâte
  5. Donner à la pâte la forme d'un saucisson.
  6. Laisser refroidir au frais plusieurs heures
  7. Couper en tranche d'1 cm
  8. Disposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson
  9. Enfourner à 180°
  10. Surveiller la cuisson qui est rapide (quelques minutes)

 

Et maintenant : Régalez-vous !


Gâteaux secs parfumés

 

Ingrédients

  • Parfum de votre choix : citron, fleur d'oranger, extraits d'amande amère, de café, eau de rose...
  • 250 g de farine
  • 250g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c à c de levure chimique
  • sel

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Au robot, mélanger le sucre et les oeufs
  3. Incorporer la farine, le sel et la levure
  4. Ajouter le parfum
  5. Disposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson, des petites noix de pâte
  6. Espacer les petits tas car à la cuisson ils vont prendre du volume
  7. Enfourner et laisser cuire 5 à 8 mn selon les fours. Les gâteaux doivent sortir bien dorés

 

Et maintenant : Régalez-vous !


Langues de chat

 

Ingrédients

  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre glace
  • jus de citron
  • 1 blanc d'oeuf
  • sel

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron
  3. Mélanger le sucre et le beurre mou jusqu'à ce l'appareil soit onctueux
  4. Ajouter le blanc en neige
  5. Ajouter la farine
  6. A l'aide d'une poche à douille, faire des batonnets de 3 cm sur une feuille de cuisson recouvrant la plaque du four
  7. Espacer car ils s'étalent à la cuisson
  8. Enfourner et cuire 5/6 mn
  9. Surveiller la cuisson : les langues doivent être dorées sur l'extérieur et restées blanches au centre
  10. Faire refroidir sur une grille

 

Et maintenant : Régalez-vous.

 


 

Lebkueche

Sorte de pain d'épices bien plus moelleux et bien parfumé, enrobé dans du chocolat : un régal pour les fêtes !

 

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g d'amandes concassées
  • 100 g de sucre
  • 100 g d'écorces d'oranges confites
  • 80 g de miel
  • 10 g de cannelle
  • 1 oeuf

Pour l'enrobage

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre

 

  1. PréparationDans un saladier, mélanger à la main la farine, le sucre et le miel
  2. Ajouter les amandes et la cannelle
  3. Rajouter les oeufs
  4. Malaxer bien
  5. Si ce n'est déjà fait, découper des petits dés dans les écorces d'oranges confites
  6. Ajouter à la pâte
  7. Mouiller ses mains
  8. Confectionner des petits boudins et donner leur la forme voulue : coeur, anneau, bretzel
  9. Laisser sécher pendant 12 h pour les laisser crouter
  10. Cuire 15 mn à 150° puis laisser refroidir
  11. Réaliser le glaçage en faisant fondre doucement le chocolat avec le beurre
  12. Enrober les gâteaux

 

Et maintenant : Régalez-vous !

 


 

Leckerli

Petite gourmandise Alsacienne à déguster toute l'année, mais surtout à Noël. C'est vraiment délicieux !

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 250 g de miel (de préférence sapin)
  • 100 g d'écorces confites
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 1 oeuf
  • 1 c à s de kirsch
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1 c à c de quatre épices
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude

 

Préparation

  1. Mettre la farine dans le bol du robot
  2. Ajouter le miel
  3. Mélanger
  4. Ajouter la cannelle, le 4 épices, la poudre de noisette, le jaune d'oeuf, la levure chimique et le bicarbonate
  5. Mélanger
  6. Ajouter les écorces confites coupées en petits cubes, et le kirsch
  7. Mélanger 3 mn
  8. Quand la pâte est bien comptact, déposer dans un papier film et laisser reposer au moins 2 h au frais
  9. Quand la pâte est bien ferme, la mettre entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter que ça colle
  10. Préchauffer le four à 180°
  11. Etendre la pâte sur 1 cm
  12. retirer la feuille supérieure
  13. Cuire tel quel à four chaud pendant 12 mn
  14. Faire un glaçage en mélangeant le sucre glace avec le kirsch et un tout petit peu d'eau (quelquefois c'est même inutile)
  15. glacer encore chaud et couper en carrés de 5 cm de côté

 

Le +

Ces gâteaux qui peuvent se conserver un an sont à laisser vieillir au moins plusieurs jours afin permettre à leurs arômes de se libérer.

 

Et maintenant : Régalez-vous !


Meringues

 

Ingrédients

  • la valeur d'une ancienne boite de 20 cl de crème fraiche que vous aurez rempli avec des blancs d'oeufs inutilisés
  • 110g de sucre glace
  • 110 g de sucre normal
  • sel
  • quelques gouttes de jus de citron (que j'ai remplacé par un échantillon de parfum orange)

 

Préparation

  1. La veille au soir, sortir les blancs d'oeufs pour les laisser à température ambiante
  2. Mélanger les deux sucres
  3. Verser les blancs dans le bol du robot.
  4. Ajouter une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron
  5. Battre jusqu'à ce que les blancs deviennent mousseux
  6. Ajouter le sucre sans cesser de battre, mais en plusieurs fois
  7. Augmenter en vitesse maximum et battre pendant au moins 10 mn (les blancs sont très lisses et d'un blanc éclatant)
  8. Chauffer le four à 110°
  9. Sur la plaque du four recouverte d'une feuille siliconée, former vos meringues (de préférence à la douille et de préférence petites car elles sont plus nombreuses et se mangent plus rapidement, sans s'effriter
  10. Mercotte préconise, si on veut des meringues perlée, de les saupoudrer de sucre glace, ce que je n'ai pas fait
  11. Laisser reposer 10 mn avant d'enfourner pour 70 mn.

 

J'ai déjà fait des dizaines de meringues, mais là, je dois reconnaitre qu'elles sont parfaites... Et ce petit goût d'orange !... Je ne vous dis que cela !

Quant à votre peur pour des blancs qui attendent dans le frigo, aucune crainte... Même une semaine !!! Pas de panique, les meringues n'en seront que plus réussies. D'autre part, en cuisant plus d'une heure et à plus de 100 °, il n'y a plus aucun risque de rencontrer un problème de bactéries.

 

Et maintenant : Régalez-vous !

 


Rochers noix de coco

 

Ingrédients

 

  • 125 g de noix de coco râpée
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs

 

Préparation

 

  1. Monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre, de façon à les rendre bien fermes
  2. Mélanger les jaunes et l'autre moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
  3. Ajouter la noix de coco râpée
  4. Incorporer cette préparation aux blancs en neige, tout en mélangeant délicatement et rapidement à la main
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Rouler de petites boules dans la main
  7. Les déposer sur une plaque beurrée
  8. Mettre au four pendant 20 mn

 

Le +

si vous aimez les rochers tièdes, vous pouvez les manger immédiatement, sinon ils se conservent bien pendant plusieurs jours dans une boite hermétique.

 

 

Et maintenant : Régalez-vous !


Sablés bretons aux fleurs

 

Ingrédients

  • 2 c à s de mélange de fleurs séchées
  • 125 g de farine
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 175 g de beurre demi-sel
  • 90 g de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150 °
  2. Mettre dans l'ordre, dans le bol du robot, le sucre, la poudre d'amande, le beurre pommade
  3. Mélanger au fouet à vitesse moyenne
  4. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, et éventuellement une pincée de poudre de vanille pour donner du goût
  5. Mélanger et rajouter les fleurs
  6. Etaler la pâte sur une plaque sur une épaisseur d'environ 2 cm
  7. Enfourner pendant 8 à 10 mn (moi j'ai rajouté 3 mn)
  8. Pour ressembler aux sablés bretons, découper immédiatement à l'emporte pièce
  9. Laisser refroidir en faisant attention car le gâteau est assez friable.

En découpant à l'emporte pièce cela occasionne beaucoup de pertes qui se mangent quand même. 

Donc moi, avec mon idée préconçue, j'ai pris le parti de faire directement des petits tas. Bien mal m'en a pris car ils se sont tout effondrés et au final ressemblaient à des cookies raplaplas. Je les ai remodelé en boules et refait cuire un peu plus longtemps.

Je me demande d'ailleurs si je n'ai pas fait une bétise, c'est à dire que j'aurai du mettre la pâte en boudin quelques heures au refrigérateur et la couper en tronçons au dernier moment.

Qu'en pensez vous ?

Je viens de les sortir à l'instant du four. Ils ont gardé la forme. J'espère qu'ils se tiendront une fois refroidis. Je viens de goûter : le goût à la rose est exquis. 

A votre tour pour plus de réussite !

 

Et maintenant : Régalez-vous !

 


 

Sablés alsaciens au pavot et mandarine(bredeles)

 

Préparation

  1. Mettre 330 g de beurre pommade dans un bol du robot
  2. Ajouter 140 g de cassonade et commencer à fouetter doucement
  3. Ajouter le zeste d'une orange et un oeuf entier
  4. Fouetter de nouveau
  5. Ajouter 100 g de graines de pavots et 400 g de farine (en 2 fois)
  6. mélanger à vitesse lente
  7. Laisser raffermir la pâte 1 à 2 h au frigo
  8. Couper la pâte en 4 et former 4 boudins de 2 à 3 cm
  9. Couper à nouveau en tronçons
  10. Rouler chaque morceau en boules puis aplatir légèrement
  11. avec le manche d'une cuillière en bois, faire des trous assez profonds dans chaque gâteau
  12. Cuisson à 160° pendant 12 mn
  13. Sortir les sablés du four et laisser refroidir
  14. Préparer le glaçage avec 120 g de sucre glace, 8 gouttes d'huiles essentielle de mandarine à mélanger avec très peu d'eau
  15. remplir les trous des sablés lorsqu'ils sont bien froids
  16. laisser sécher.

 

Et maintenant : Régalez-vous !

 


 

Spéculos

 

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 250 g de cassonade
  • 250 g de beurre
  • 5 g de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c de l'ensemble (clou de girofle, muscade,  gingembre, anis)

 

Préparation

  1. Dans le bol du robot, verser la cassonade avec la cannelle et les autres épices
  2. Ajouter le beurre en pommamde et l'oeuf
  3. Mélanger pour obtenir une pâte homogène
  4. Ajouter la farine et la levure
  5. Bien mélanger à nouveau
  6. Recouvrir la pâte d'un film alimentaire et laisser reposer une nuit au frais.
  7. Le lendemain, couper la pâte en 3 morceaux.
  8. Préchauffer le four à 180°
  9. Abaisser au rouleau sur une épaisseur de 3 à 4 mm
  10. Découper des gâteaux
  11. Poser les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
  12. Cuire pendant 10 mn

 

Le +

Ces gâteaux au bon goût d'épices se conservent longtemps dans des boîtes hermétiques.

Je les avais préparés plus de 15 jours avant Noël et en 3 jours il n'y en avait plus tellement ils étaient réussis et délicieux. Pour tout vous dire je ne leur ai pas donné la forme habituelle souvent moulés à l'effigie de Saint Nicolas : ils étaient ronds, de toutes les  tailles, ce qui en faisait leur charme.

 

Et maintenant : Régalez-vous !

 

La vraie recette du spéculoos

Il parait, mais comme je ne suis pas Belge, je ne peux pas le garantir, que les spéculoos ne contiennent NI oeuf, NI crème, NI levure, NI amandes, NI tout autre additif.

Ce sont des gâteaux qui ont le nom de spéculoos, qui ressemblent à des spéculoos, qui peuvent avoir le goût des spéculoos... MAIS QUI NE SONT PAS des spéculoos. Une épouvantable hérésie, quoi !

Donc, voilà une autre recette qui, parait-il, est la VRAIE recette.

 

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 250 g de vergeoise
  • 100 g de beurre doux
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • sel
  • cannelle, noix de muscade, clou de girofle, anis, gingembre

 

Préparation

  1. Dans un plat, de préférence en terre, verser la farine tamisée
  2. Ajouter le bicarbonate, une pincée de sel, 2 c à c de mélange d'épices et enfin la vergeoise
  3. Mélanger et verser le beurre fondu, au milieu, en remuant doucement
  4. Ajouter enfin un peu d'eau tiède (attention, pas trop !) pour que la pâte soit lisse et forme une boule un peu collante
  5. Couvrer et laisser reposer 12 h environ
  6. Le lendemain, préchauffer le four à 160°
  7. Abaisser la pâte au rouleau pour qu'elle fasse 3 mm d'épaisseur.
  8. Couper des spéculoos à l'emporte pièce ou au couteau bien sur
  9. Faire cuire pendant environ 20 mn environ
  10. Laisser refroidir sur la plaque pendant 5 mn avant de les faire sécher sur une grille pendant au moins 2 h

 

Et maintenant : Régalez-vous ! et trouvez-vous une différence entre ces deux gâteaux, de même nom, mais différents par leurs ingrédients.

 


 

Spritz

 

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre et le sel
  2. Battre avec un batteur électrique pendant 5 mn
  3. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau
  4. Incorporer la moitié de la farine et la poudre d'amande
  5. Bien mélanger pour incorporer l'autre moitié de la farine.
  6. Si vous souhaitez des spritz au choco, ajouter à ce moment là 30 g de cacaco amer
  7. Bien malaxer.
  8. Préchauffer le four à 180°
  9. Remplisser une douille à bout cannelé
  10. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des O, S ou W en les espaçant un peu.
  11. Enfourner pendant 10 à 15 mn
  12. Laisser refroidir complètement sur une grille.

 

Le +

Faire fondre 80 g de chocolat de couverture avec 15 g de beurre

Tremper la moitié de chaque gâteau dans le chocolat et laisser refroidir 20 mn au frigo.

Mes spritz n'ont pas eu le temps de se conserver longtemps. Super bon !

 

Et maintenant : Régalez-vous !


Tuiles aux amandes

 

Ingrédients

  • 2 blancs d'oeufs
  • 30 g de farine
  • 10 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g d'amandes effilées
  • 35 g de beurre

 

Préparation

  1. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir à température ambiante
  2. mélanger les blancs d'oeufs avec le sucre, dans un saladier. Le mélange doit être mousseux, mais pas en neige
  3. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le beurre
  4. Bien mélanger le tout
  5. Préchauffer le four à 165°
  6. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, l'équivalent d'1 c à c de pâte
  7. Etaler ces tas avec le dos de la cuillère
  8. Répartir les amandes effilées sur les petits tas de pâte
  9. Enfourner la plaque à mi-hauteur pendant 10 mn
  10. Les tuiles doivent être bien dorées à l'extérieur et blanche au centre
  11. Décoller délicatement dès la sortie du four
  12. Placer immédiatement sur un rouleau ou une bouteille pour leur donner une forme bombée

 

Et maintenant : Régalez-vous !


Zezettes de Sète

 

Ingrédients

  • 550 g de farine
  • 1 verre d'huile d'olive
  • 1 verre de muscat de Frontignan
  • 1 verre de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel

 

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger au fouet le muscat et le sucre
  2. Quand celui-ci et fondu, ajouter l'huile
  3. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé, le sel.
  4. Ajouter progressivement le mélange liquide.
  5. Pétrisser à la main
  6. Former une boule, recouvrer d'un film et laisser reposer au moins 30 mn au frigo
  7. pendant ce temps préchauffer le four à 180°
  8. Sorter la pâte
  9. Faire des zézettes (petits boudins aux extrémités pointues)
  10. Roulez les dans du sucre
  11. Mettre au four sur une plaque anti adhésive pendant 15 à 20 mn

On peut mettre dans la pâte et le sucre de finition des graines d'anis, ou du cacao ou des zeste de citron.

 

Et maintenant : Régalez-vous !

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Desserts et goûters

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V
Bonjour jai fait 3gateaux et je trouve quelques un trop sucré a mon goût faudra que je reduit xomme celui gateau sec parfume je le trouve trop sucre g fait au citron g fait rocher coco qui est bon et gateau sec cannelle il est trop bon g pris la recette spritz pas encore faite plus tard
Répondre
R
bonjour j'ai fait les tuiles après 1 heure je les ai rangés dans une boîte en fer et ils collent ensemble et ne sont plus croustillants
Répondre
L
A tous les amis qui ont eu la gentillesse de laisser un message, avec ou sans question, je tiens à leur demander de m’excuser pour l’énorme retard apporté à donner une réponse.<br /> Un déménagement et des activités extérieures prioritaires ont fait que j’ai hélas délaissé ce blog pendant de nombreux mois et par la même occasion délaissé toutes vos demandes. Je vais essayer d’y remédier.<br /> Vous concernant, je pense que vous avez rangé vos tuiles trop tôt. En règle générale, personnellement je ne les range dans une boite que le lendemain quand elles sont bien froides et bien sèches.<br />