Pimprenelle

Publié le 10 Octobre 2010

Pimprenelle

 

  

Nom scientifique :

 

Famille :

 

Autres noms :

 

Parties utilisées :  Ce sont les jeunes feuilles, ou uniquement les folioles qui sont utilisées fraîches car le séchage et la cuisson, dans une moindre mesure, détruisent son goût délicat.

 

Origine : 

 

Histoire : la pimprenelle était utilisée dans nombre d'usages que le persil a pris depuis

 

Description :

 

Utilisations culinaires : Elle était utilisée dans les salade, soupes, omelettes, sauces…
Sa saveur rappelle le concombre ou la noix verte, avec une agréable pointe d'amertume et d'astringence.  Elle peut aussi être confite au vinaigre. C'est l'une des herbes de la sauce verte de Francfort avec la bourrache, le cerfeuil, la ciboulette, l'aneth, le cresson, l'oseille, la mélisse, la moutarde, le persil et l'estragon.

 

Utilisations thérapeutiques : Astringent, hémostatiques (usage externe pour les coupures) et anti-diarrhéique (usage interne) grâce aux tanins.

Carminatif et favorise la digestion (Huile essentielle)

 

Indications :

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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