pizza margherita

Publié le 10 Janvier 2011

Bonjour à tous

 

La pizza est précisément, à l'origine un plat napolitain. Aujourd'hui, met typique de la cuisine italienne, elle s'est   répandu presque partout dans le monde, souvent en s'adaptant aux goûts locaux. 

 

Mais savez vous que le mot pizza est attesté à Naples depuis 1535 dans son sens actuel ?

 

C'est en général un plat du petit peuple, vendu à la part : une simple pâte à pain cuite au four, sur laquelle on étale ce qu'on veut

- blanche : enduite de crème ou saindoux

- rouge : enduite de purée de tomates

Les restes étaient rajoutés par dessus.

 

Marguerite de Savoie devient reine d'Italie par son mariage le 21 avril 1868 avec son cousin germain Humbert 1er d'Italie. Elle était connue pour être une protectrice des arts et des lettres, fut la bienfaitrice d'oeuvres comme "la croix rouge". Passionnée d'alpinisme, elle fut la première femme à escalader le Mont Rose, deuxième sommet des Alpes. Elle était très populaire auprès de la grande majorité des Italiens.

 

Raffaele Esposito était le chef d'une illustre pizzéria . En juin 1889, il décide de créer une pizza spéciale pour honorer la reine Marguerite (d'où le terme de Margherita) et juste pour elle. Raffaele Esposito fait cuire sa pâte à pain au four. Il lui rajoute des tomates, et de la Mozzarella. Sachez que dans la recette primitive, il n'y avait aucun fromage car trop onéreux pour les paysans : la pizza était alors le plat du pauvre. Il rajoute enfin du basilic frais. Cette nouvelle pizza avait ainsi la particularité de présenter les trois couleurs du récent drapeau de l'Italie réunifiée : vert, blanc, rouge. La margharita devient la pizza préférée de la reine, et quand le bruit se répand, cette pizza devient de plus en plus populaire chez les Italiens. Aujourd'hui, si nous ne savons pas si Raffaele a servi sa création dans son propre restaurant, en revanche il est sûr qu'il a lancé une tradition culinaire qui perdure encore et ce dans le monde entier.


220px-Queen Margharitha di Savoia  

Ingrédients

- pâte à pizza

- des tomates

- de la mazzarella

- du basilic frais

- huile

- 1 pincée de sucre

- origan

- sel, poivre

 

 

Préparation

  • étalez la pâte en un disque pas trop fin
  • faites un petit bourrelet de pâte sur le pourtour
  • émondez les tomates
  • pelez et jetez les graines
  • hachez la chair au couteau
  • répartissez sur la pâte
  • saupoudrez de sucre
  • arrosez d'huile
  • salez, poivrez
  • coupez la mozzarella en tranches et les répartir sur la pizza
  • parsemez d'origan
  • mettre à cuire pendant 20 mn
  • servez décoré de basilic frais.

 

Et maintenant, à vos papilles...

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine italienne

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