Civet porc
Publié le 16 Octobre 2010
Bonjour à tous,
Voici mon plat d'aujourd'hui, le civet porc (à la Réunion, on prononce le " c" de porc). Il est différent du civet français.
Il se prépare certes avec du vin, mais avec des tomates qui donnent un goût caramélisé au plat, et sans le sang de l'animal. On le mange avec du riz, et avec des grains comme un cari classique.
Avant, lorsque les tortues n'étaient pas encore en voie de disparition, on faisait ce plat avec leur viande qui avait vraiment un goût exceptionnel ! Pour préserver ces animaux, nous allons faire cette recette avec du porc.
INGREDIENTS : 4 pers.
750 gr de porc
5 tomates bien mûres
1 gros oignon
4 gousses d'ail
2 clous de girofle
thym
50 cl de vin rouge
persil frais
huile neutre
gros sel, poivre en grains
PREPARATION :
Couper le porc en morceaux moyens.
Couper les tomates en petits dés.
Emincer l'oignon finement.
Piler l'ail, les clous de girofle, le gros sel et le poivre.
Dans une marmite, faire chauffer de l'huile. Y faire saisir la viande.
Une fois la viande dorée, ajouter l'oignon, le thym et la pâte d'ail. Remuer le tout pendant 2 minutes.
Mettre alors les tomates et le vin rouge. Couvrir et laisser mijoter.
Le plat est prêt lorsque la sauce est assez réduite et enrobe bien chaque morceaux de porc.
A ce moment, parsemer de persil ciselé.
Voilà, le tour est joué !
Bon appétit !!!