PLAT : Croquettes de poisson (2) "tod mun pla"

Publié le 13 Octobre 2010

Bonjour à tous,

 

voici une recette au poisson qui sort de l'ordinaire !

 

INGREDIENTS: 4 pers.

330912_1M.jpg

1 oignon

1 morceau de gingembre frais

1 grosse cuil. à soupe de coriandre en feuilles

1 grosse gousse d'ail

1 piment haché (facultatif)

1 morceau de bulbe de citronnelle

350 gr de poisson blanc (sans arètes)

1 oeuf

1.5 cuil. à soupe de nuoc mam (sauce de poisson)

8 haricots verts trés finement émincés

huile de friture

eau

 

PREPARATION:

 

Mettre dans un robot : l'oignon, le gingembre, l'ail, la coriandre, la citronnelle (et le piment), mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte.

 

Ajouter le poisson coupé en morceaux et mixer avec la pâte.

 

Mettre alors 3 cuil. à soupe d'eau, le nuoc mam et l'oeuf. Remixer.

 

Mélanger les haricots verts à la pâte de poisson. Faire des boulettes et écraser en palet.

 

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire frire la pâte : il y a environ 25 croquettes. Mais faites suivant la grosseur que vous désirez ! Retournez et faites de même de l'autre coté. Elles doivent être dorées.

 

Une fois cuites, otez et égouttez-les sur du papier absorbant.

 

Servir chaud. Elles sont généralement accompagnées d'une sorte de salade aux concombres : je l'appelle "sauce thaïe". Voyez plutôt la recette sur ce blog !

 

Bon appétit !!!

 

 

 

 

Voici une seconde recette, qui ne varie que par quelques ingrédients en plus ou en moins, mais le principe est le même : un résultat excellent

 

"Tod mun pla"

photo2008 03 Thailande Bangkok Grand Palais (50) fresques personnelle : Grand Palais à Bangkok 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 - 500 g de filets de poisson blanc sans peau

- 3 c à s de pâte de curry rouge

- 60 g de haricots verts

- 4 feuilles de lime (limettier kaffir) (si vous n'en trouvez pas en magasins spécialisés, mettre de la citronnelle

- 2 c à s de sauce de poisson (nam pla) ou éventuellement "nuoc mam"

- 1 oeuf battu

- 2 c à s de farine

- 1 bain d'huile de friture

 

 

 

Préparation

  • Equeutez et hachez les haricots et les feuilles de lime
  • Rincez le poisson et coupez le en cubes
  • Mettez le dans le bol du robot
  • Mixez par impulsions courtes pour obtenir une pâte épaisse
  • Dans une jatte, réunissez le poisson, la pâte de curry, la sauce de poisson, l'oeuf, les haricots et les feuilles de lime.
  • Malaxez avec une spatule jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
  • Farinez le plan de travail et façonnez des boulettes de 5 à 6 cm de diamètre
  • Aplatissez les légèrement.
  • Dans une sauteuse, chauffez l'huile de friture
  • Plongez y les beignets par petites quantités et faites les dorer 3 à 4 mn, en les retournant
  • Egouttez les au fur et à mesure sur du papier absorbant
  • Servez aussitôt

Et maintenant : à vos papilles...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #cuisine thaï

Repost 0
Commenter cet article