PLAT : Lasagne di carnevale (lasagne de carnaval)

Publié le 1 Novembre 2010

Bonjour à tous,

 

Je vous présente une recette de lasagne originale.

C'est une recette de fête à Naples. Elle se prépare une fois dans l'année pour le carnaval ; on la prépare généralement la veille car elle est longue à faire.

 

Mais ça vaut le coup, d'être patient.

 

INGREDIENTS : 6 pers.

 

450 gr de lasagne

 

Sauce:

30 cl d'huile d'olivecarnaval-villes-venise-italie-437488.jpg

1/2 cuil. à café de vinaigre

1/2 morceau de sucre

feuilles de basilic frais

2 boites de 1 kg de tomates pelées

2 gousses d'ail hachées

sel, poivre

1.8 kg de viande de boeuf hachée

200 gr de saucisses

300 gr de ricotta

250 gr de mozzarella

200 gr de parmesan

 

Boulette de boeuf:

200 gr de boeuf haché

3 tranches de mie de pain

15 cl de lait

2 cuil. à soupe de parmesan rapé

1 oeuf

1 bouquet de persil plat

sel, poivre

huile

 

 

PREPARATION :

 

Faire la sauce :

Ecraser les tomates pelées.

 

Faire dorer l'ail avec un peu d'huile d'olive, mettre les tomates, le vinaigre, le sucre, sel et poivre.

 

Faire cuire 30 min à couvert.

 

Mettre la saucisse sans la peau et la viande hachée à cuire dans un peu d'huile d'olive dans une marmite et y ajouter la sauce tomate.

 

Une fois prête, ajouter le basilic ciselé.

 

 

Faire les boulettes :

Faire tremper la mie de pain dans le lait. Mélanger avec la viande hachée, l'oeuf, le persil ciselé, le parmesan, le sel et poivre.

 

Faire des boulettes à la main, avec cette farce, les faire cuire dans de l'huile chaude.

 

 

Faire les lasagnes:

Travailler la ricotta avec un peu de sauce afin d'obtenir une crème épaisse.

 

Hacher la mozzarella.

 

Cuire les lasagnes al dente, puis les mettre sous l'eau froide pour couper la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un grand moule à manquer (de 25 cm de diamètre et de 7 cm de haut), mettre une couche de sauce (sans ricotta) et la couvrir de lasagnes.

Par dessus, mettre alors la sauce à la ricotta, de la mozzarella hachée et des boulettes, le tout saupoudré de parmesan rapé et de feuilles de basilic.

Remettre une couche de sauce et renouveler l'opération jusqu'à épuiser tous les ingrédients, terminer par une couche de lasagnes et de sauce (sans ricotta), parsemer de parmesan.

 

Mettre le tout au four, jusqu'à ce que la surface soit dorée.

 

Servir chaud !!!

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Buon appetito!!!

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine italienne

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