PLAT : Pho d'Hanoï (soupe au boeuf)
Publié le 22 Octobre 2010
Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vais vous présenter une soupe que je trouve vraiment délicieuse.
C'est une soupe vietnamienne qui a le mérite d'avoir la première place dans cette catégorie !
INGREDIENTS : 4 pers.
2.5 l de bouillon de boeuf
5 cm de gingembre frais émincé
6 grains de poivre
1 baton de cannelle
4 clous de girofle
6 graines de coriandre
2 cuil. à soupe de nuoc mam (sauce de poisson)
400 gr de nouilles de riz épaisses
500 gr de rumsteak trés finement émincé
3 oignons verts émincés
1 oignon moyen finement émincé
Accompagnement :
soja frais
fines tranches de citron vert
feuilles de coriandre fraiche
basilic pourpre
piment (facultatif)
oignons verts ciselés
PREPARATION:
Mettre le bouillon de boeuf dans une marmite sur feu doux. Y ajouter le gingembre, le poivre, la cannelle, les clous de girofle, les graines de coriandre et la sauce de poisson. Laisser mijoter pendant 40 minutes.
Cuire les nouilles de riz. En mettre dans chacun des bols.
Mettre la viande de boeuf crue sur les nouilles, le bouillon très chaud sera versé dessus et cuira la viande, en la laissant tendre. Parsemer d'oignon finement émincé cru, le bouillon le cuira aussi.
Mettre les garnitures dans un plat devant les convives, et chacun mettra ce qui lui fera plaisir dans son bol !
Vous allez voir, cette soupe est vraiment délicieuse.
Bonne dégustation !!!
Pour ceux qui voudraient faire le bouillon eux même, voici la recette du bouillon de boeuf :
Prendre des os de boeuf, un os à moelle, 350 gr de viande de pot au feu, avec les 5cm de gingembre émincé, du sel et 2.5 l d'eau.
Porter à ébullition pendant au moins 3 h 30. Ecumer au fur et à mesure la surface du bouillon. Continuer la recette comme indiquée ci dessus (sans remettre de gingembre). Vous pouvez garder la viande ou la mettre dans votre soupe : ça risque de faire beaucoup de viande cependant !