Plat : Poulet au curry

Publié le 8 Novembre 2010

Le curry ; c'est quoi ?

 

C'est le nom anglais du mélange que les Indiens appellent "massala"

Il réunit une vingtaine d'épices (curcuma, piment de Cayenne...)

Un flacon ouvert doit être utilisé dans les six mois (après deux mois, il a perdu 75 % de son parfum)

 Personnes 32487

 

Ingrédients pour 6 personnes

- 6 blancs de poulet

- 2 tomates

- 1/2 poivron

- 4 petits oignons frais

- 2 gousses d'ail

- 1 grosse noix de gingembre frais

- 4 c à s de raisins blonds

- 40 cl de lait de coco

- 3 c à s d'huile d'arachide

- 2 c à s de curry en poudre

- 1 c à c de graines de nigelle

- sel

 

 

Préparation

  • pelez et hachez les oignons, l'ail et le gingembre
  • pelez et épépinez les tomates et le poivron
  • coupez les en deux
  • dans une cocotte, chauffez l'huile et faites dorer le poulet 10 à 12 mn à feu doux en le retournant
  • retirez le et remplacez le par le hachis
  • faites le revenir 3 mn
  • hors du feu, incorporez le curry
  • remettez les morceaux de poulet, les dés de tomates et de poivron
  • mélangez bien le tout
  • versez 20 cl de lait de coco
  • ajoutez les raisins blonds
  • salez légèrement
  • laissez cuire 20 mn à feu doux
  • en fin de cuisson, retirez le poulet
  • coupezles en gros morceaux
  • mélangez le reste de lait de coco au jus de cuisson
  • rectifiez l'assaisonnement en sel
  • remettez le poulet dans cette sauce
  • relevez de graines de nigelle
  • laissez frémir 5 mn
  • servez chaud  
  • 

Conseil

En accompagnement, servez

- un riz basmati nature et parsemé de vert d'oignon ciselé

- un dahl : des lentilles corail cuites 20 mn à l'eau avec 2 feuilles de laurier

- des naans : des pains à servir chauds

 

Le +

Proposez différentes coupelles dans lesquelles chacun puisera : noix de coco râpée, ananas frais, concombre émincé, banane en rondelles arrosée de citron vert, chutney...

 

 

Les graines de nigelle (ou cumin noir) sont peu odorantes mais dès qu'on les frotte entre les doigts, elles exhalent une odeur poivrée. A défaut, remplacez les par du poivre.

 

 

Et maintenant : à vos papilles...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine indienne

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