Rougail boucané

Publié le 10 Octobre 2010

Bonjour à tous,

 

Comme un de mes articles précédents concernait le rougail de saucisses boucanées, j'ai voulu vous montrer comment faire le rougail boucané!

 

Le boucané est une sorte de lard fumé, on trouve, comme je l'ai utilisé, d'autres morceaux de porc plus maigres, il existe aussi du poulet boucané.

A la Réunion, la viande fumée a un goût trés prononcé, de par le fait de son boucanage et par les épices avec lesquelles, on frotte la viande!

 

Si vous n'en trouvez pas, je vous conseille de prendre du poulet fumé, car je ne suis pas sûre que du lard fumé soit un bon substitut!

 

INGREDIENTS: 4 pers. DSC04504.JPG

 

600gr de boucané

2 oignons

4 gousses d'ail

2 tomates bien mûres

1 cuil. à café de curcuma

thym

sel,poivre

huile neutre

 

 

PREPARATION:

 

Faire bouillir le boucané, afin de le dessaler.Renouveler l'opération plusieurs fois , en changeant l'eau à chaque fois.

Une autre technique de dessalage consiste à le couper en tranches de 5 à 7mm au bout de quelques minutes, ce sera plus rapide si vous avez un boucané trés salé.

 

Pendant ce temps, émincer l'oignon.

 

Piler l'ail.

 

Couper les tomates en petits dés.

 

Si vous avez décidé de ne pas coupé le boucané lors du dessalage, faites le maintenant.

 

Dans une marmite, mettre un peu d'huile, faire dorer les tranches de boucané, puis ajouter les oignons, l'ail et le thym.

 

Quand ils sont dorés, mettre le curcuma, remuer pour bien enrober le tout pendant une minute.

 

Mettez les tomates, remuer.Vous pouvez rajouter un peu d'eau si vos tomates ne sont pas trés juteuses.

 

Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les tomates aient compoté.

 

C'est prêt!

 

Si vous le voulez , vous pouvez parsemer le plat, d'oignons verts ou de persil ciselés.

 

 

 

Vous accompagnerez ce plat avec du riz, des grains et une sauce d'accompagnement, il y a des recettes sur ce blog, alors faites vous plaisir! DSC04503.JPG

 

Bon appétit!!!

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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