Poivre

Publié le 10 Octobre 2010

Voatsiperifery

 

 

Le voatsiperifery (voa : qui veut dire fruit, tsiperifery : qui est le nom de la plante en malagasy) est un poivre sauvage récolté à la main par les villageois malgache dans les zones forestières tropicales humides. Ce poivrier pousse à l'état sauvage, il n'est pas cultivé. Sa cueillette est difficile car cette liane monte sur les arbres de la forêt tropicale dense jusqu'à 20 mètres. Et elle ne fructifie que sur les jeunes pousses, donc tout en haut...
Cette cueillette sur des pieds sauvage explique que l'on trouve dans l'épice des baies à divers stade de maturité des baies vertes (noires après séchages) et des baies rouges. Souvent confondu localement avec le cubèbe à cause de sa petite queue, il s'en distingue par des baies plus petites et une queue tordue.
Epice rare et méconnue, même à Madagascar, elle dégage une odeur boisée aux notes terreuses, mais aussi de fruits, d'agrumes, de fleurs… Elle possèdent aussi une fraîcheur et un piquant incisif, tenace mais absolument pas violent. Elle se rapproche du
poivre long et du cubèbe
. La variété réunionaise est légerement plus anisée.
Il s'associe bien avec les viandes tel le porc et l'agneau mais aussi les fruits fraises, poires et même le chocolat…

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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