Poulet tandoori

Publié le 28 Novembre 2010

Bonjour, bonjour...

 

Depuis que nous sommes ici, c'est à dire 10 mois, nous sommes allés plusieurs fois diner dans un restaurant indien.

Le patron qui fait aussi office de serveur dans son français approximatif nous a expliqué qu'il était Sri Lankais. C'est sa femme qui est seule en cuisine. D'après lui, rien n'est acheté, c'est elle qui fait tout, y compris le fameux pain qui a un nom qui pour l'instant l'échappe.

 

Quant à ses trois filles, elles sont toutes musiciennes et revenaient d'un concert avec leur instrument. Comme elles ont vu leur père discuter avec nous, elles ont du penser qu'il nous connaissait. Elles sont donc venues nous dire bonsoir en nous faisant la bise.

 

C'est bien la première fois que nous sommes accueillis de la sorte dans un restau.

C'est familial, c'est typique. La décoration ne peut pas renier son origine et la musique de fond n'a rien à voir avec celle entendue dans les pizzéria ou autres cafétéria. C'est pour cela que nous aimons bien y aller. Et surtout, surtout, vous ne ressortez pas avec la faim tant les assiettes sont pleines de choses plus délicieuses les unes que les autres. (Mais il faut aimer l'assaisonnement).

 

 

Pour ce soir, je vous confie la recette typique du pays : le poulet tandoori.

  Personnes 6494

Ingrédients

Pour la marinade

- 3 tasses de yaourth

- 1 à 4 c à s d'épices tandoori (on en trouve partout)

- 1 morceau de gingembre de 3 cm

- 4 ou 5 gousses d'ail

- 1 jus de citron

- sel, poivre

+

- 4 cuisses de poulet

- 1/4 de tasse de ghee ou de beurre clarifié

- 1/2 oignon rouge

- 1/2 tasse de feuilles de coriandre

 

 

Préparation

  • peler et hacher finement le gingembre
  • écraser l'ail
  • mélanger dans un saladier tous les ingrédients pour la marinade
  • retirer la peau du poulet
  • entailler la chair de tous côtés
  • mélanger le poulet avec la marinade en insistant bien sur les fentes.
  • couvrir le saladier et faire mariner au moins 4 H, le mieux, toute une nuit
  • préchauffer le four en position grill
  • faites cuire les morceaux, éventuellement enfilés sur une brochette
  • compter 10 à 15 mn de chaque côté pour qu'il soit bien grillé
  • arroser régulièrement de beurre pour lui donner un aspect brillant et l'empêcher de brûler
  • hacher finement la coriandre
  • couper l'oignon en rondelles très fines
  • dans une assiette disposer le poulet
  • arrosé le de jus
  • garnir avec l'oignon et la coriandre

 

Le truc

On peut également servir le poulet avec des tranches de citron confit, un chutney de mangue, des piments verts, du riz et bien sur du pain indien (j'ai retrouvé : des naans).

 

Bon appétit...

 

 

 





Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine indienne

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