Avec des restes : délices de pain

Publié le 17 Septembre 2010

 Bonjour, bonjour... moyen age 293

 

Voilà le type même de la recette qui se transmet dans ma famille maternelle, de génération en génération depuis la nuit des temps pour arriver jusqu'à vous, petits veinards que vous êtes.

 

Une chose est sûre : vous ne la trouverez jamais à aucune carte de restaurant. Et pourtant !!!

 

A-elle été inventée dans ma famille ? Je ne pourrais vous dire.

En tous cas je n'ai pas trouvé d'exemple identique sur Internet.

En revanche, je pense  que ce sont mes soeurs et moi qui avons donné un nom à cette recette tellement nous trouvions ça bon.

 

De plus, que ce soit pour les ingrédients ou pour la réussite du plat, il n'y a pas plus simple ! 

On a tout ça à la maison !

 

Ingrédients

- pain rassis

- corps gras

- béchamel

- gruyère

- assaisonnement

 

Préparation

  • Coupez des tranches pas trop épaisses dans un pain rassis
  • Faites les bien griller à la poêle dans un mélange beurre et huile.
  • Versez et étalez dans un plat à gratin
  • Préparez une béchamel relativement liquide
  • Bien assaisonner.
  • Ajoutez une grosse poignée de gruyère
  • Versez sur le pain.
  • Saupoudrez à nouveau de râpé.
  • Mettre des noisettes de beurre (facultatif) et gratinez au four.

Rentrez dans la cuisine au moment où le pain se fait griller et vous en aurez les papilles qui vont se mettre à danser.

Vous avez vu, c'est simplissime et ça fait utiliser des restes de pains dont on sait rarement que faire.

Dites-moi ce que vous en pensez...

 

Et maintenant : à vos papilles...

 

Tous les dessins sont extraits de sites gratuits

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Dais' recettes

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