Gâteau chouchou

Publié le 28 Mars 2011

Bonjour à tous,

 

 

Aujourd'hui, je vais vous parler des chouchous que mon papa cultive dans notre jardin sur les hauteurs de la côte ouest de notre île. med-chouchou-visoterra-10034

 

Le chouchou possède plusieurs noms selon sa géographie

- en métropole, on l'appelle chayotte

- aux Antilles, on le nomme christophine

- en Océan Indien, donc chez nous, c'est le chouchou

 

Considéré essentiellement comme un légume, le chouchou est en fait un fruit de couleur vert clair, de la famille des cucurbitacées, comme les melons ou les courges. Mais contrairement à eux, il ne possède qu'une seule très grosse graine assez difficile à retirer. Il a un peu une forme de poire poilue à grosses rides verticales.

 

Comme les courgettes, ce fruit se prépare de nombreuses façons

- en daube

- en gratin

- farçis

- les jeunes fruits peuvent être servi râpés, en salade (soit crus, soit après une très légère cuisson)

- ils sont excellents également en soupes de toutes sortes...

 

Chez nous, le chouchou était très souvent consommé en crudités ou gratins. Mais il existe aussi des plats sucrés, des compotes, des confitures ou le fameux "gâteau chouchou".

 

Un vrai délice : doux, léger.

A consommer sans modération !!!

 

 

Ingrédients :

- environ 750 g de chouchous

- une patate douce (assez grosse)

- 3 oeufs

- 120 g de sucre cassonade

- 100 g de beurre

- un peu de rhum arrangé

- fruits confits et raisins secs à volonté.

 

 

Préparation

  • mettez les raisins secs à tremper dans le rhum (environ 10 cl, pas plus)
  • coupez les fruits confits en petits dés
  • épluchez les chouchous (sous l'eau pour éviter d'avoir les mains collantes)
  • retirez la partie centrale et coupez la chair en petits dés
  • épluchez la patate douce et la coupez en petits dés
  • faites cuire pendant 20 mn environ patate et couchous, à l'eau non salée, ou mieux, à la vapeur
  • préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
  • écrasez à la fouchette, comme chez nous, où pour les paresseux, au mixer
  • ajoutez le beurre fondu, le sucre, les oeufs battus et un de vos propres rhums arrangés dont vous êtes allé consulter les recettes sur ce blog
  • beurrez un moule à savarin ou utilisez un moule en silicone
  • remplissez de la moitié de la préparation
  • répartissez les raisins secs et les fruits confits ciselés
  • rajoutez le reste de l'appareil, mais ne dépassez pas les 3/4 du moule
  • mettez au four et cuire entre 45 mn et 1 h.
  • laissez refroidir, démoulez et mettez au réfrigérateur

 

Conseil :

Vous pouvez éventuellement rajouter 1/3 de tasse de farine à votre pâte, si vous avez fait cuire chouchous et patate douce à l'eau et si votre appareil est trop liquide.

La plupart des gens mettent de la vanille (de notre île, bien sûr) comme parfum, mais moi je vous donne la recette que je préfère, celle avec un des rhums arrangés préparés par mon papa. Mais vous pouvez mettre les deux : ce sera sans doute encore meilleur !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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