Réglisse

Publié le 10 Octobre 2010

Réglisse

 

Nom scientifique :

 

Famille : Papilionacées

 

Autres noms :

 

Parties utilisées : Les racines

 

Origine : La réglisse est spontanée en Europe Méridionale et au Moyen Orient.

 

Histoire :

 

Description : Les racines sont lavées et épluchées avant d'être misent à sécher lentement. En poudre, les racines sont broyées après avoir été écorcées.

 

Utilisations culinaires : L'extrait et la gomme de réglisse trouvent de nombreux usages tant en confiserie qu'avec les liqueurs qu'ils colorent et aromatisent.

 

La poudre est plus pratique que les bâtons entiers pour parfumer votre cuisine asiatique, aromatiser des boissons, des confitures ou des confiseries ou les infusions comme le thé. 

 Utilisations thérapeutiques : La réglisse est une des plantes préférées des médecins chinois qui la prescrivent contre les vomissements, les douleurs abdominales, la diarrhée, la toux, les abscès et les hépatites. Une utilisation prolongée est toutefois déconseillée à cause des risques d'hypertension artérielle qui peuvent apparaître.

 

Indications :

 

Nota : le mot réglisse est toujours féminin quand il désigne la plante vivante. Il est masculin quand on désigne la racine ou la poudre à consommer.

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

Repost 0
Commenter cet article