riz au lait de coco et à la mangue

Publié le 23 Octobre 2010

2008 03 Thailande Bangkok Grand Palais (76)Bonjour, bonjour,

 

Pour terminer ma série asiatique, je vous réserve un bijou de la cuisine thaïe : le dessert le plus populaire. C'est un plat apprécié dans le pays car, en plus d'être particulièrement délicieux, la conjugaison du lait de coco et de la mangue apaise le feu des épices ingurgités auparavant.

 

Pour mon mari qui est allé de nombreuses fois en Thaïlande (d'où les photos), ce dessert est une merveille dont il ne s'est jamais lassé.

 

Qu'est-ce que le riz gluant ?

 

C'est, en fait, une mutation génétique qui a été domestiquée et qui a été soigneusement transmise de génération en génération.

En règle générale, le riz contient deux sortes d'amidon : l'amyloplectine et l'amylose. Or, le riz gluant manque d'amylose. Cette différence donne à la cuisson du riz un aspect visqueux et légèrement opaque. D'où sont nom de riz gluant ; c'est un riz à grain court.

  

 Si le riz gluant est encore largement utilisé dans les campagnes reculées de Thaïlande, pour manger les mets à la main, en revanche, dans les villes il n'est pratiquement plus qu'utilisé exclusivement dans le cas de dessert : le riz de table est un riz local, à grains longs et suavement parfumé que l'on connait, nous aussi en France.

 

- Le riz gluant fermenté donne l'alcool de riz

- le riz gluant broyé donne une farine qui est utilisé, en particulier à la fabrication des célèbres feuilles de riz

 

Voici donc la recette du riz au lait de coco et à la mangue

 

"Khao Niao Mamuang"

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 200 g de riz gluant

- 200 g de riz gluant

- 30 cl de lait de coco

- 1 petite mangue jaune de Thaïlande par personne

  ou 1 grosse mangue

- 100 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel.

 

 

 

 

Photo personnelle

 

Hôtel Pullman - Bangkok

2008 03 Thailande Bangkok Hotel Pullman King Power-copie-2



 

Préparation

 

  •  Rincez le riz en le remuant bien, jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  • Faites tremper le riz au moins 1 h dans l'eau chaude, l'idéal étant un trempage d'une nuit à l'eau froide
  • N'hésitez pas à faire largement dépasser l'elau au desus de votre riz
  • Egouttez le
  • Faire cuire le riz à la vapeur pendant 20 à 25 mn
  • N'hésitez pas à goûter.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, versez le lait de coco, le sucre, le sel
  • Faites bouillir à petits bouillons pendant 5 mn en remuant constamment
  • Quand le riz est cuit, versez le dans deux plats différents. Il vaut mieux ne pas le faire en 1 seule fois
  • Incorporez petit à petit le lait de coco, en remuant doucement pour ne pas casser les grains
  • Tout le lait doit être absorbé et le riz ne doit pas être sec
  • Remplissez des moules individuels, en tassant, mais sans écraser les grains
  • Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer au refrigérateur
  •  Pour ceux et celles qui ont un talent d'artiste, sculpter votre fruit avec un couteau tranchant spécialement réservé à cet usage. (je vous donne même un modèle petits veinards)
  • Pour les autres, comme moi, ne pelez pas le fruit. Coupez votre mangue en deux. Faites des croisillons, et retournez la peau, vous aurez la présentation classique.
  • Pour la dernière catégorie,pelez les mangues, coupez les en tranches fines jusqu'à ce que le couteau rencontre le noyau.
  • Pour servir, démoulez les gâteaux de riz sur de petites assiettes et disposez les lamelles de mangue tout autour.
  •  

Et maintenant : à vos papilles...

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #cuisine thaï

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