riz parfumé, sardines et ciboulette

Publié le 14 Mai 2011

riceBonjour à tous,

 

Aujourd'hui nous allons faire un tour du côté du Japon. Je dis bien du côté car si les ingrédients sont effectivement "japonais" la recette est française et a été concocté par Guy MARTIN.

 

Elle est extraite de "A la carte, pour savourer de bons petits plats entre amis"

 

Le nori est une algue très utilisée dans la cuisine japonaise. Il est vendu sous forme de plaques fines, vertes ou noires et grillées. Préférez ces dernières : elles seront plus faciles à effriter entre vos doigts.

 

Alors : bon appétît !!!


Riz parfumé au nori, sardines et ciboulette

 

Ingrédients pour 4 pers

- 200 g de riz à sushis (ou de riz rond)

- 2 boîtes de sardines à l'huile

- 1 c à c rase de nori emietté

- 3 c à s de mayonnaise

- 1 c à s de sauce soja

- 1 c à s de ciboulette ciselée.

 

 

Préparation

  • Mettre le riz dans une passoire et rincez-le à grande eau jusqu'à ce que l'eau soit claire
  • mettez-le dans une cocotte et couvrez d'1 l d'eau froideVacances et Occasions Spéciales 6552
  • laissez reposer 1 h puis portez le riz à ébullition
  • mélangez, couvrez et laissez cuire 15 mn sur feu moyen
  • hors du feu, laissez reposer 5 mn sans retirer le couvercle
  • pendant ce temps, épongez les sardines
  • dans un bol mélangez la mayonnaise et la sauce soja
  • disposez les sardines dans un plat allant au four
  • nappez uniformément de mayonnaise au soja
  • colorez-les sous le gril du four
  • mélangez le nori émietté fin au riz
  • répartissez sur une assiettes
  • disposez les sardines
  • parsemez de ciboulette

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine japonaise

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