Rougail dakatine

Publié le 29 Août 2010

Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui une  nouvelle sauce d'accompagnement pimentée !!!

Le rougail pistache , soit le rougail dakatine.

 

Il faut savoir qu'à la Réunion, ce que nous appelons pistaches sont en fait, les cacahuètes ou arachides.

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Il existe une pâte de cacahuètes qui est trés connue et qui est parfaite pour préparer le rougail pistache, c'est la dakatine:

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D'où le deuxième nom qu'on donne à ce rougail !!!

 

Le rougail dakatine se mange en accompagnement du riz et du cari, mais on peut aussi le déguster dans du pain, accommodé d'autres ingrédients (jambon, achards...). Cela fait office de très bon goûter !

 

INGREDIENTS : 6 personnes

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1 boite de dakatine (Prenez 2 cuil. à soupe de pâte)

2 tomates mûres

1 oignon

1 oignon vert (facultatif)

2 ou 3 piments oiseau

sel

 

PREPARATION:

 

Faire bouillir les tomates, enlever leur peau. Hacher les finement.

 

Hacher finement l'oignon. Piler les piments.

 

Mélanger la pâte d'arachides, avec les tomates cuites refroidies et l'oignon.

Mettre les piments hachés.

 

Ajouter l'oignon vert que vous aurez ciselé.

 


 

C'est  très simple à faire et surtout délicieux.

 

L'astuce de la tite cuisto:

 

Cependant, j'ai mon petit secret qui fait qu'il est encore meilleur. Je vais vous le révéler.

 Dans mon rougail dakatine, à la place du piment, je mets une préparation bien à moi.

 

PIMENT GRILLE AU CUMIN

 

Je prends des piments oiseau secs que je mixe.

 

Ensuite je mets de l'huile dans une poele

(pleurs et toux garanties mais on ne peut faire cette recette autrement)

et je fais griller mon piment.

 

Une fois grillé, j'ajoute du cumin en poudre. Je mélange.

 

Je laisse refroidir et le transvase dans un pot en verre.

 

 

La préparation est prête. Vous pouvez utiliser ce mélange pour pimenter vos caris ou autres !!!

 

J'aime bien en mettre dans un bon sandwich au pâté (euh oui je sais, ça semble bizarre, mais à la Réunion, le pâté est pimenté !!!)

 

Bref ! Une fois que vous avez cette préparation, mettez votre dose de piments dans votre rougail dakatine, et vous aurez en plus le goût grillé du piment et léger du cumin, c'est comme ça que je l'aime. Peut être que vous vous le préfèrerez à la mode traditionnelle ? A vous de me le dire !

 

A bientôt !

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Cuisine réunionnaise

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