Rouleaux de printemps

Publié le 29 Avril 2012

Je ne sais pas si ce sont les vrais rouleaux de printemps, la recette originale.

En tous cas c'est une des nombreuses manières de faire.

 

Comme vous le savez, les rouleaux sont entourés d'une feuille presque transparente faites à partir de farine de riz, d'eau et de sel : ce sont les galettes de riz.

 

Ces galettes sont utilisées dans la cuisine vietnamienne et thaïlandaise, entre autres pour la confection des rouleaux de printemps, des pâtés impériaux, des nems garnis de toutes sortes de farces. A utiliser pour envelopper de la viande, des crevettes ou divers légumes.

 

Avant leur utilisation, les galettes doivent être ramollies, soit en les trempant dans un récipient d'eau tiède, soit en les imbibant avec quelques gouttes d'eau. Si vous les faites tremper, que ce soit séparément pour que les galettes ne collent pas entre elles. Puis disposez les sur un torchon pour les faire sécher.

 

Vous pouvez alors les farcir puis cuire à la vapeur, au four, frites, ou même nature.

                           photo du site "asiatic-shop"

Ingrédients pour 4 pers

- 8 galettes de riz

- 200 g de crevettes décortiquées

- 100 g d'escalopes de poulet

- 1 boite de germes de soja

- 50 g de vermicelles de riz

- 1 carotte

- 10 g de champignons noirs séchés

- 8 feuilles de laitue

- feuilles de mentue

 

 

Préparation

  • faites bouillir les escalopes de poulet pendant 5 mn dans de l'eau à ébullition
  • coupez en fines lamelles
  • épluchez la carotte et râpez la finement
  • faites tremper les champignons au moins 30 mn
  • émincez les 
  • égouttez les germes de soja
  • faites cuire les vermicelles de riz dans de l'eau salée
  • faites tremper quelques secondes dans de l'eau tiède, chaque galette
  • posez sur chaque galette séchée une feuille de salade
  • garnissez avec chacun des ingrédients
  • roulez
  • dégustez vos rouleaux accompagnés d'une sauce (sauce pour rouleaux de printemps ou sauce soja)

 

Et maintenant : en piste..... les papilles !!!!

 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine vietnamienne

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