salade piémontaise

Publié le 22 Novembre 2011

Bonsoir à tous,
 
 
Voulez vous savoir ce que nous avons mangé ce soir : une salade piémontaise.
Vous savez, celle que l'on trouve toute prête au frayon frais entre les carottes rapées et les betteraves en salade.
 
Sauf qu'aujourd'hui, c'est moi qui l'ai préparée.
C'est d'une simplicité à faire peur. Je ne sais même pas si vous avez besoin de la recette.
Enfin, bref !!! je suis sympa !!!
 
Je trouve qu'elle est parfaite en plat principal plutôt qu'en entrée car elle réunit tous les aliments, ou nutriments si vous préférez, indispensables
- protéines dans les oeufs et le jambon
- sucres lents dans les pommes de terre
- lipides dans la sauce
- et les avantages en partie vitaminiques des légumes
 
Il suffit d'augmenter un peu les doses pour vous garnir copieusement l'estomac, lors d'un repas du soir.
 
Maintenant, si vous souhaitez alléger votre salade, vous pouvez mélanger pour moitié mayonnaise et fromage blanc.

Ingrédients par personne
- 200 g de pommes de terre
- 1 oeuf patate
- 50 g de jambon
- 1 tomate
- 2 petits cornichons
-  1 petit oignon blanc
 
 
Préparation
  • faites cuire les p de t à l'eau
  • les couper en cubes
  • faire cuire à dur les oeufs
  • les écaler
  • les couper en quartiers
  • choisir des tranches épaisses de jambon
  • les couper en cubes
  • couper les tomates d'abord en 8 quartiers, puis chaque quartier en deux
  • couper les cornichons et les oignons en rondelles
  • dans un saladier, mélanger le tout
  • ajouter la mayonnaise toute faite et maison
 
Conseil
Cette salade est excellent bien fraiche l'été.
Mais, à cette saison, préparée au dernier moment, les p de t sont encore chaudes lorsque vous apportez le plalt du la table et elles ont aussi propagé leur chaleur aux autres aliments.
Personnellement j'aime bien cette salade quand elle est tiède.
 
 
Et maintenant : à vos papilles !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine italienne

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