Sarriette

Publié le 10 Octobre 2010

Sarriesarriettette

 

Nom scientifique : Satureja hortensis  

 

Famille : Labiacées

 

Autres noms :  Herbe de Saint-Julien - Savourée

 

Parties utilisées : Les feuilles - Les fleurs - Les tiges

 

Origine : 

 

Histoire :

 

Description  : La sarriette de jardin et la sarriette d'hiver sont deux espèces qui se ressemblent et sont saisonnières. Encore que de l'avis de grands cuisiniers la sarriette d'hiver ait un goût moins fin que la sarriette de jardin qui est annuelle.

 

Utilisations culinaires : la sarriette des jardins est la plus parfumée des deux et son emploi avec les légumes secs (fèves, haricots, pois chiches et lentilles) facilite grandement leur digestion. Dans les marinades de gibier, elle neutralise les toxines liées au faisandage.

  

Les sarriettes sont des herbes très aromatiques qui s'utilisent dans les hachis de veau ou de mouton pour faire des farces ou avec le poisson.

 

Utilisations thérapeutiques :

 

Indications :

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #Epices et herbes aromatiques

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