sauce aux piments (3)

Publié le 14 Juin 2011

PIMENT-PLATEAUBonsoir,
 
 
Ah, la sauce aux piments !!!
 
 
Elle accompagne pratiquement toutes les cuisines du monde.
 
Elle accompagne pratiquement toutes les viandes : indispensable dans une fondue bourguignonne
Elle peut accompagner beaucoup de légumes en particulier les féculents (riz, haricots rouges...)
Elle est moins à l'aise avec les produits issus de la mer, sauf peut être un gros pavé de thon.
 
Et son gros avantages que que c'est vous qui en dosez sa force.
 

     
Préparation
  • faites griller 1 poivron rouge dans le four
  • pelez
  • épépinez    
  • hachez la pulpe
  • mélangez avec 3 gousses d'ail écrasées
  • ajoutez  1, 2 ou 3 petits piment rouges épépinés et hachés
  • ajoutez 3 pincées de cumin
  • ajoutez du sel et 5 cl d'huile d'olive
  • pilez au mortier.

Préparation
  • dans un bol, mettez une pincée de sel, un zeste de combava (on en trouve maintenant dans les supermarchés), un peu de gingembre frais et un ou des piments frais selon vos goûts
  • pilez le tout
  • émincez menu-menu un petit oignonet mélangez le
  • ajoutez 2 grosses c à s d'huile et 1 de vinaigre blanc
 
Conseil
le vinaigre peut être remplacer par un jus de citron qui changera légèrement le goût.
Cette sauce accompagne tous les plats qui sont assez "secs"

Pâte aux piments
 
De la même façon, vous pouvez faire une préparation qui se conservera longtemps dans un bobalpiment-(3)
 
Préparation
  • dans le bol d'un mixer mettez 150 g de piments verts et 50 g de piments rouges
  • ajoutez 1 gros morceau de gingembre
  • ajoutez le zeste de 2 combavas
  • mixer le tout
  • ajoutez du sel et 1 c à s de vinaigre
  • versez dans un bocal
  • par dessus, versez 3 ou 4 c à s d'huile, sans mélanger
 
 
Conseil
Une fois le bocal bien fermé, cette pâte de piments se conserve très longtemps.
Soit vous utilisez des petits bocaux : un bocal pour une utilisation.
soit vous rajoutez un peu d'huile si vous n'utilisez pas le contenant en 1 fois.
 
  

 

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #sauces et condiments

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