sauce : Barbe Robert

Publié le 21 Avril 2011

Bonsoir2010 08 Ussé Chateau (34)

 

Il s'agit d'une sauce à la moutarde et aux épices dans laquelle on fait cuire un moment les morceaux de poulet avant de les faire rôtir.

 

Recette trouvée dans le Vivendier. Le Vivendier (de viandier, celui qui procure la nourriture) aurait été composé entre 1420 et 1440, en Flandre. Le style du Vivendier, par son goût de la précision, ressemble beaucoup au style de maïtre Chiquart

 

 

Traduction J.F. Kosta-Théfaine


 

Barbe Robert

  • En premier lieu, pour faire une barbe Robert, prenez un peu d'eau claire, et faites-la bouillir avec du beurre.
  • Puis ajoutez du vin, de la moutarde, du verjus, des épices en quantité et aussi fortes que vous aimez, et laissez bouillir le tout.
  • Et prenez vos morceaux de poulet, ajoutez-les à l'ensemble, et laissez bouillir le tout quelques instants.
  •  Ensuite faites-les rôtir.
  • Prenez soin de conserver suffisamment de bouillon.
  • Il doit être un peu coloré avec du safran.

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #Cuisine médiévale

Repost 0
Commenter cet article