Sauce caramel

Publié le 30 Septembre 2011

Faune flore et Animaux 4660Bonjour à tous,

 

Pour terminer mon entretien avec vous, j'ai presque honte de vous dire que je vais vous donner la recette de la sauce caramel.

 

C'est tellement simplissime qu'il n'y a pas besoin d'avoir fait de grandes écoles ni hôtelières, ni autres, ni même avoir quelques rudiments en cuisine.

Je vous dis, c'est tellement simple que je donnerai plus d'idées d'accompagnement pour cette sauce :

 

- nappée sur sur glace (vanille par exemple)

- nappée sur des fruits cuits entiers comme la pomme ou la poire

- nappée sur une compote, ou ajoutée comme "sucre"

- nappée sur une tarte (style tarte tatin)

- tartinée sur des crêpes

- utilisée en guise de confiture sur des tartines ou des tranches de brioches au petit déjeuner

- et pourquoi pas dans du fromage blanc ou un yaourt nature

 

Les idées ne manquent pas et si en plus vous ajoutez à cette sauce un peu de beurre salé, alors là, je ne réponds plus de rien.

 

C'est même dangereux de divulguer une telle sauce car elle est tellement bonne qu'on y prend un réel plaisir à la manger comme ça à la cuillière : je ne vous dis pas comme les bourrelets dont je suis affublée apprécient !!!

 

Son + : elle se conserve très bien une semaine dans votre réfrigérateur.


Préparation pour 4 personnes

  • dans une casserole (éviter le téflon), chauffez 12 morceaux de sucre avec 2 c à s d'eau. plus vous choisirez une grande casserole, plus le sucre fondra uniformément.
  • Ne mettez pas le feu trop fort et n'attendez pas que le caramel soit trop foncé (son goût serait moins apprécié) : brun doré est l'idéal
  • évidemment il faut attendre que le sucre soit entièrement fondu avant de verser, hors du feu, la crème
  • versez très lentement et avec beaucoup de précaution pour éviter les projections, 15 cl de crème liquide
  • mélangez bien et cessez de verser quand le mélange ne bouillonne plus

 

Conseil

La crème est prête, vous pouvez la mettre en pot pour la garder.

Selon votre envie vous pouvez rajoutez du beurre salée (c'est la grande mode actuellement) : c'est tellement bon !!!

 

 

Et maintenant : à vos papilles !!!

Rédigé par la tite cuisto !

Publié dans #sauces et condiments

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