Sirops et jus : au sureau (4)

Publié le 8 Octobre 2010

grains-sureauSon nom scientifique viendrait du grec "sambuca", sorte de flûte que les bergers taillaient dans un morceau de bois creux de sureau. C'est une espèce commune qui pousse partout en Europe, Afrique et Asie.
Dès l'antiquité les gaulois l'utilisaient  à diverses occasion, en autres pour teindre leurs vêtement.

 ON, c'est à dire tout le monde et personne, racontait jadis, qu'après avoir trahi Jésus, son ami Judas était allé se pendre à un sureau.

  

C'est sans doute pour cette raison qu'il avait si mauvaise réputation. J'ai d'ailleurs fait partie du wagon de ceux à qui ON a raconté qu'il ne fallait surtout pas le toucher ni manger ses fruits sous peine de mourir empoisonnée. En réalité ces fruits de sont pas toxiques, mais il est toutefois recommandé de les faire cuire à 70° car il contiennent une substance qui est légèrement nocive, mais qui disparaît à cette température : la sambucine. Il faudrait user et abuser de consommations orgiaques de sureau pour en voir des néfastes effets.

 

Mais le sureau est aussi un arbre magique. Ouvrez vos yeux car le sureau en fleur abrite une fée dans les légendes anciennes (comme la fée du sureau de Andersen). De nombreuses histoires se racontent encore dans les campagnes sur la magie du sureau.

 

Pour beaucoup, le sureau est aussi appelé  "prince des ruines",  car il pousse dans les ruines, les décharges, les fourrés, les maisons abandonnés, les bois feuillus, c'est à dire presque partout.Prince parce qu'à lui seul c'est un véritable don de la nature.

  • le purin de feuilles de sureau éloigne les rongeurs
  • les fleurs d'un blanc-jaunâtre entrent dans la composition de nombreuses recettes. Elles sont quelquefois dénommées vanille du pauvre. Essayez une crème ou un apéritif et vous comprendrez pourquoi !
  • les baies qui mûrissent à la fin de l'été servent à faire des colorants alimentaires ou pour les textiles, des apéritifs et des digestifs au parfum délicat
  • dans les campagnes reculées, jadis, on fumait la pipe remplie des feuilles de sureau noir, séchées
  • les branches des sureau ont beaucoup servi à faire des arcs

  En dehors de ces nombreuses propriétés culinaires, le sureau noir a des propriétés médicinales, purgatives, sudatives, laxatives. On s'en sert pour combattre notamment les rhumes et la grippe. Et comme beaucoup de fruits violets, les baies ont des propriétés antioxydantes importantes.
 
Attention, il ne faut pas confondre le sureau noir et l'hièble qui est toxique.

L'hièbe n'est pas un arbre ou arbuste, mais une plante herbacée.

Pour éviter de les confondre, sachez que les grappes de baies du sureau noir pendent vers le sol, alors que celles de l'hièbe se dressent vers le ciel.

 

    

Jus de fleurs de sureausureau (1)

  • Dans une bonbonne mettre 5 grosses ombelles                           (branches avec des fleurs) de sureau
  • Ajouter 5 litres d'eau
  • Ajouter 500 g de sucre
  • Ajouter 1 verre de vinaigre
  • Ajouter 1 pelure de citron
  • Mettre à macérer pendant 48 h dans un endroit chaud
  • Agiter souvent
  • Filtrer
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées et boucher

 


 
 
Jus de fleurs de sureau (2)

  • Ceuillir 2 belles branches de fleurs de sureau
  • Retirer les grosses tiges
  • Dans un saladier, verser 1 l d'eau
  • Ajouter les fleurs
  • Ajouter 1/5 de verre de vinaigre blanc 
  • Ajouter 100 g de sucre
  • Ajouter le zeste d'1/2 citron
  • Faire macérer pendant 24 h en remuant de temps de temps
  • Filtrer
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées et boucher
  •  

Cette boisson surprenante a un petit goût qui rappelle celui du litchi.

La boire rapidement car elle ne se conserve pas longtemps. Après elle finit par pétiller.

 

 

Sirop de fleurs de sureau (3) 

  • Cueillir 500 g de fleurs de sureau à peine écloses (environ 30 ombelles)
  • Les passer rapidement sous l'eau et les secouer pour éliminer les petits insectes
  • Ne garder que les fleurs
  • Les mettre dans une casserole avec 2 l d'eau
  • Faire bouillir 10 mn à petits bouillons
  • Couvrir et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement
  • Filtrer
  • Ajouter 2 citrons coupés en morceaux
  • Ajouter 2 kg de sucre
  • Porter à nouveau à ébullition pendant 20 mn environ
  • Le sirop doit s'épaissir
  • Filtrer à nouveau
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées
  • Conserver au réfrigérateur

 

Sirop de baies de sureau (4) 

  • Ceuillir des grappes de baies de sureau
  • Les laver et les secouer pour éliminer les insectes.
  • Ne garder que les baies (3 kg)
  • Les cuire à feu doux jusqu'à se qu'elles crèvent
  • Les presser pour en extraire le plus de jus possible.
  • Filtrer et mesurer
  • Ajouter 500G de sucre par litre de jus
  • Cuire à nouveau et donner 2 à 3 bouillons
  • Ecumer
  • Filtrer à nouveau
  • Laisser refroidir
  • Mettre en bouteilles préalablement ébouillantées
  • Conserver au frais.

 

 

 

 



 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #BOISSONS

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