sorbet à l'olive (2)

Publié le 2 Décembre 2010

bonjour, bonjour

 

Dimanche soir,dans l'émission "Capital" sur M.6, un glacier de Nice racontait à qui voulait l'entendre que pour être cuisinier, il faut faire des études, il faut avoir du goût, de l'imagination et du sens artistique. En revanche, concernant le métier de glacier, il disait que c'était à la portée de tout le monde (lui avait été comptable précédemment). D'après lui, il suffit de savoir mettre dans des bacs et faire congeler.

 

Comme cet artisan qui propose une centaine de parfums, moi je vous en propose un inhabituel : l'olive.

 

Bien entendu, si cette recette se fait avec des olives noires, à la grecque, vous pouvez très bien l'adapter avec des olives vertes, en purée, ou carrément de la tapenade dont je donne les proportions ci-dessous pour ceux qui ne l'achète pas déjà prête.

 

La première recette est légèrement sucrée, la seconde est salée


Ingrédients

- 300 g d'olives noires à la grecque (dénoyautées)

- 10 cl de sirop de sucre

 

 

Préparation

  • dans un mixer, réduire les olive en une fine puréeolives
  • ajouter le sirop de sucre
  • mettre le tout en sorbetière et suivre les instructions
  • ou mettre en bac à glace ou verrines individuelles
  • remuer alors de temps en temps pendant la prise pour éviter la formation de paillettes

 

Ingrédients pour la tapenade

- 500 g d'olives noires dénoyautées

- 6 filets d'anchois

- 2 gousses d'ail

- 2 c à s de câpres au vinaigre

- poivre

 

 

Préparation

  • dans un mixer mélanger tous les ingrédients
  • ajouter 20 cl d'eau
  • bien mélanger
  • mettre le tout en sorbetière et suivre les instructions
  • ou mettre en bac à glace ou verrines individuelles
  • remuer alors de temps en temps pendant la prise pour éviter la formation de paillettes

 

Le truc

Accompagne à merveille les soupes froides du genre gaspacho ou soupe de poivrons.

Servir à l'appéritif, en verrines, à déguster avec des gressins

 

 

Bon appétit...

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par la tite cuisto!

Publié dans #GLACES et SORBETS

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